우리 아이, 책날개를 달아 주자
김은하 지음 / 현암사 / 2000년 12월
아이보다 오히려 제가 더 아이들 그림책에 관심이 많은 것 같습니다. 아이들 그림책들을 골라놓고 그 중에서 선별에 선별을 거듭하여 제 예산에 맞추어서 주문 버튼을 클릭할때에는 마음도 설레이고 아주 기분이 좋습니다. 이 책은 그런 저의 취향에 딱 맞는 책이었고 작가분의 글솜씨 또한 재미나고 유익해서 책 두께가 꽤 두꺼웠음에도 불구하고 전혀 지루하지 않게 이틀만에 읽어내려갔습니다. 작가가 사직동에 있는 어린이 도서관 가정독서지도 수업을 하면서 엄마들과 이야기를 하면서 느꼈던 생생한 체험을 바탕으로 쓴 것이라서 읽으면서 많이 공감할 수 있었습니다.
그리고 아이들 그림책을 실제로 비교하고 날카로운 지적을 하면서 아이들 그림책 고르는 방법에 대해서도 재미있게 알려 줍니다. 아이들 그림책을 소개할 때는 실제로 칼라 사진을 삽입함으로써 보다 재미있게 책을 읽어 내려갔습니다. 책을 고르는 기준뿐만 아니라 작가가 아이를 키우면서 느꼈던 이야기까지 함께 쓰여 있어서 재미있는 육아서적을 읽는 느낌도 받았습니다. 아이들 그림책에 관심이 많고 아이들에게 보다 더 좋은 그림책을 선별해주고 싶으신 엄마들이라면 꼭 한번 읽어 볼만 합니다. 제 개인적인 느낌으로는 최근 읽어본 육아서적들 중에서 가장 재미있고 유익했었습니다.