씨앗은 무엇이 되고 싶을까? ㅣ 길벗어린이 과학그림책 5
김인경 그림, 김순한 글 / 길벗어린이(천둥거인) / 2001년 9월
딸아이가 자연관찰쪽으로는 별로 관심이 없습니다. 그래서 은근히 걱정이 되서 제가 일부러 자연관찰 책을 구입도 하고 관련 책들을 읽도록 유도해주는데 아이 반응은 시큰둥한 편입니다. 이 책도 그런 저의 목적(?)하에 선택한 책입니다. 이 책의 좋은 점은 식물의 성장에 대해서 쉽게 설명했다는 것입니다. 책에 글씨 양이 너무 많으면 읽어주는 엄마도 힘들고 아이도 부담스러워하는데 우선 글씨가 그리 많지 않습니다. 그리고 책의 처음 시작부터 아이가 많은 생각을 할 수 있도록 이끌어줍니다. '씨앗은 무엇이 되고 싶을까? 꽃이 되고 싶을까? 나무가 되고 싶을까?...' 이렇게 시작하거든요.
정말 아이들의 상상 속에는 이 책의 삽화처럼 작은 씨앗 속에 꽃이 들어 있고 나무가 들어있다고 느낄지도 모르겠네요. 씨앗을 거의 책 한페이지 크기로 그리고 단순하게 표현했기 때문에 눈에 쏙 들어옵니다. 씨앗이 빗물을 머금고 햇빛을 듬뿍 받아서 드디어 땅속에서 고개를 비죽이 내밀려고 애쓰는 장면을 우리 딸아이는 흉내내곤 합니다. 이 책의 싸앗은 자라서 봉숭아 꽃을 피우는데 마침 딸아이가 손가락에 동네 아주머니가 들여주신 봉숭아 물이 있어서인지 더욱 재미있어 합니다. 아이들 수준에 맞게 쉽게 표현되어 있으면서 어찌보면 심오한 철학적 의미가 담겨 있는 그림책입니다.