내가 진짜 공주님 크레용 그림책 29
나카가와 치히로 글 그림, 사과나무 옮김 / 크레용하우스 / 2001년 9월

요즘 우리 딸아이가 좋아하는 책들중 하나입니다. 남자 아이들이 공룡이나 자동차 관련 책이라면 모조리 선호하듯이 여자 아이들은 공주 이야기라면 사족을 못씁니다. 그런 딸아이를 위해 준비한 책인데 구입 당시 조금 유치하지 않을까 제 나름대로는 고민도 했건만 우리 딸아이는 역시 좋아합니다.

보석으로 치장한 마차를 타고 성으로 가고, 거품이 보글보글 올라온 목욕통에 앉아서 시녀들의 도움을 받으며 목욕을 하고 또 예쁜 드레스를 마음대로 골라서 입을 수도 있는 것은 공주님의 겉모습입니다. 그렇게 되기까지 공주님은 웃는 모습에 대한 공부, 대화 하는 방법, 그리고 세계 각국의 언어와 수학 공부도 해야하고, 남의 진실도 꿰뚫어볼 줄 알아야 하며, 왕자님을 만났을 때 왕자의 지혜도 테스트할 줄 알아야 합니다. 게다가 잘때도 우아하게 자야하고 유리구두를 신는 연습도 해야 하며, 괴물들과 싸워서 이겨낼 줄 알아야 하지요.

공주님이라는 것이 힘든 신분 같습니다. 그래서 이 책의 주인공인 꼬마 마리도 어려운 공주님 수업을 모두 다 받은 후 이제는 공주로 살 일만 남았는데 흰 말을 타고서 '우리집 공주님'이 되겠다는 글을 남기고 사랑하는 엄마와 아빠의 품으로 달려가지요.