구름공항 ㅣ 벨 이마주 28
데이비드 위스너 그림, 이상희 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 7월
데이비드 위즈너의 그림책을 처음 접한 것은 <이상한 화요일>이라는 작품을 통해서였습니다. 글자가 하나도 없으면서도 아이들 그림책답지 않게 아주 사실적인 삽화가 충격적이었습니다. 그리고 아이의 상상력을 팍팍 자극해주는 스토리 전개도 경이로왔습니다. 이번에 읽게 된 <구름 공항>도 역시 대단한 그림책입니다. 책의 페이지수가 아이가 가지고 있는 다른 그림책들에 비하여 조금 많다 싶은데도 이 책에 푹 빠져서 읽다보면 전혀 지루한 줄 모릅니다. 엠파이어 스테이트 전망대에 올라가게 된 주인공 남자아이가 구름에게 자신의 빨간 모자와 목도리, 장갑을 한번 빌려주게 되지요. 그 덕분에 아이는 구름의 등을 타고 둥실둥실 날아가서 구름공항에 도착하게 됩니다.
알고보니, 마치 비행기들처럼 구름들도 출발시간과 도착시간에 따라 정확하게 하늘을 날아다닌다는 것을 알게 됩니다. 아이는 장난삼아 구름들에게 좋아하는 물고기 그림을 그려주는데 이것 때문에 구름들은 우스꽝스러운 물고기 모양으로 변해서 구름공항 관계자들을 당황하게 만들지요. 아이는 구름공항에서 추방당하지만 이미 하늘에는 물고기 구름들이 떠있고 아이는 구름과 친구가 되어서 잠을 잘때에도 침대가 아닌 구름위에서 포근히 몸을 맡기게 됩니다. 환상적인 느낌을 전해주는 그림책으로서 아이들이 읽으면서 자신만의 독특한 스토리를 창조해낼 수 있습니다.