누구일까요?
마욜라인 포티에 그림, 딕 닐란트 글, 최병연 옮김 / 대교출판 / 2001년 5월

솔직히 저는 우리 아이들이 하루에도 이 책을 몇 번씩이나 가지고 와서 읽어달라고 조르는 것이 참 의외에요. 늘 스토리가 있는 그림책을 엄마인 제 눈높이에 맞추어서 사주었는데 그것들중에서 어떤 책들은 아이도 제맘과 같이 좋아해 주었는데 어떤 것들은 거의 들춰보지도 않고 그냥 얌전히 책꽂이에 꽂혀있어서 마음이 아파요. 그런데 수수께끼식으로 되어 있는 이 책을 다섯살난 큰 아이도 네살 난 작은 아이도 너무나 좋아하네요.

제목처럼 아이들이 열명 정도 되어 있는 사람들 중에서 질문과 딱 맞는 사람을 고르는 것입니다. 아이스크림을 싫어하는 사람을 찾는 문제도 있고 발가벗고 있는 사람을 찾는 것도 있고 잠자러 가는 사람을 찾는 것도 있고...문제 유형은 다양합니다. 보기로 나와 있는 열명의 사람들은 언뜻 보면 비슷한 행동이나 차림새를 하고 있지만 어른들 눈으로 보면 답이 너무 뻔해서 별로 재미가 없거든요. 그런데 아이들은 조금은 색다른 이 책이 재미있나 봅니다. 이미 답을 다 알고 있어서 제가 문제를 내기 전부터 벌써 손가락으로 찍고 있으면서도 하루에도 몇번씩 이 책만 들고 오니까요. 아이들이 좋아하는 책입니다.