닉 아저씨의 뜨개질 ㅣ 벨 이마주 17
디 헉슬리 그림, 마거릿 와일드 지음, 창작집단 바리 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 4월
제가 한동안 뜨개질에 몰두했던 때가 있거든요. 하루중 잠시라도 틈만 나면 뜨개질거리를 붙들고 앉아서 허리와 목이 아파도 참고 참으면서 열심히 뜨개질하여 아이들 옷을 만들었던 때가 있었습니다. 뜨개질은 정말 사랑이 없으면 할 수 없는 것 같아요. 한코, 한코 열심히 떠가면서 이 옷을 완성하여 우리 아이가 입었을 때를 상상하면서 행복해지거든요.
이 책에 나오는 닉 아저씨와 졸리 아줌마는 뜨개질 친구입니다. 기차 안에서 둘은 나란히 앉아서 뜨개질을 하였는데 어느 날 졸리 아줌마가 병에 걸려서 삭막한 병원에 장기간 입원을 하게 되죠. 아줌마의 외로움을 달래주고자 닉 아저씨는 일주일간 혼신의 힘을 다하여 아줌마에게 드릴 선물을 뜨개질을 합니다. 선물이란 네모모양을 마치 조각이불처럼 쭉 이어붙여서 만든 것인데 각각의 네모모양에는 재미있는 볼거리들이 가득하죠. 정말 이 선물은 너무나 아름다와서 저라도 이러한 선물을 받으면 감동의 눈물을 흘릴 것 같습니다. 아저씨의 선물 덕분에 아줌마는 외로운 병원생활을 조금은 쉽게 할 수 있다는 이야기에요.
책 그림의 색깔들이 곱습니다. 주인공인 아저씨와 아줌마도 넉넉한 풍체라서 그런지 이 책을 보고 있으면 마음이 훈훈해지죠. 뜨개질을 하는 모습은 단순히 실을 짜아서 옷을 만드는 것이 아니라 사랑과 행복을 만들어 가는 모습이라고 생각합니다.