아이는 얼마나 중요한가
메리 앤 메이슨.니컬러스 H. 울핑거.마크 굴든 지음, 안희경 옮김, 신하영 감수 / 시공사 / 2022년 5월

[해당 출판사로부터 무상제공 받아 작성한 후기입니다]

[아이는 얼마나 중요한가]

공부하며 일하는 여성이 임신,출산,양육으로 얼마나 영향을 받는지

10년간의 연구기록이다.

저자는 미국 캘리포니아 버클리 캠퍼스와 유타대학교 교수들로 우리나라 보다

더 개방적일것 같고 평등할 것 같은 미국이라는 나라의 다른면을 본것 같다.

대학원생,교수,연구자들로 공부하며 일하는 여성으로 겪는 영향들을

밝히고 있다.

교수임용에 대한 얘기부터 승진,임금,정년보장 등등 다양한 이야기를 담고 있다.

어느나라건 공부하는 여성은 있을것이다.

일하며 임신,출산,양육을 겪었던 나조차도 아이문제에 있어서는

참 힘들었다.

대부분 육아는 독박육아에 가까웠고 가사일 조차도 많이 도움을 받지 못했던 기억이 있다.

일과 육아는 정말 상상이상이었다.

그렇다면

공부하는 여성은 ?

대학원생과 교수,시간강사,연구자 등 고학력자 여성도 어쩌지 못하는 아이라는 타이틀이

많은걸 시사하고 있다고 할까

교수직은 연구로 성과도 내야하고 지표가 나와야하기도 하니 많은 시간을 들여야함은

어쩔 수 없는 선택이 될것이다.

그렇지만 육아에 관대하지 않은 실정이다.

많은 여성이 일과 아이 둘 중 선택하라고 하면 아마도 '아이'를 선택할것이다.

그렇기에

충분히 공부할 수 있는 여건과 환경이 마련이 되야함이 옳다.

그렇지 않기에 능력있는 여성들이

출산으로 그만두고 양육으로 그만두고 어쩌면

사회는 고급인력을 더 잃고 발전을 더디게 하는게 아닐까~

아이는 얼마나 중요한가는 미국의 사례를 들었지만

대한민국도

별반 다르지 않다.

동아대학교 임소연 교수는 미국이야기인데 전혀 이질적이지 않아 놀랐고

학계에 대한 솔직하고 시원한 문제제기로 놀라고

대규모의 실증적인 연구가 가능해서 놀랐다고 전한다.

하미나 [미쳐있고 괴상하며 오만하고 똑똑한 여자들]저자는

학계에서 조용히 사라진 여자 선배들을 생각할 때마다 통고하고 싶어진다고

한다.

남녀불문,연령불문 모든 대학 구성원이 읽어야 할 필독서로 추천했다.