행복을 배달합니다, 복배달
원율 지음 / 마이디어북스 / 2023년 2월

고객님이 주문하신 행복이 30분 내에 도착할 예정입니다.”

출간 전 소개부터 내맘을 사로잡았던 문구.

좋은 기회로 서평이벤트에 당첨되어 읽게 되었다.

* 줄거리

취업에 실패하고 고시원에서도 쫓겨날 위기의 우리의 주인공 고욱.

친구가 우연찮게 소개시켜준 복배달’.

숙식제공이라는 말에 고민하지 않고 배달일을 시작하게 된다.

처음 겪는 경험과 진상들, 학창시절 공포였던 구재욱까지의 만남으로 만신창이가 되는데

고욱은 이런 최악의 상황속에서도 잘 버틸수 있을까?

* 책에 대한 느낌

책이 아주 읽기 쉬우며 중간중간 농담과 함께 사람사는 이야기들이 꽉꽉 채워져 있어

어딘가에 있을듯한 복배달의 북적북적한 공간을 직접 보고 듣는 느낌이 들었다.

또한, 요즘 논란이 되는 가짜뉴스 그리고 배달에 대한 시선들도 과감없이 드러내며 그런 편견속에 맞서는 사람, 또는 편견에 굴하지 않고 꿋꿋이 일하는 사람 다양한 생각들이 같이 그려내어 보는 독자들로 하여금 본인들의 편견에 대해 다시 한번 생각하게 한다.

* 이런분들게 추천드립니다!

주변과 비교하며 본인의 상황을 비관적으로 바라보는 사람.

괴로운 일 때문에 시작않고 두려워하는 사람.

편견을 딛고 새롭게 바라보고 싶은 사람

마지막으로, 쉬지않고 힘겹게 일상을 달려가는 모든 분들.

* 기억에 남는 말

167p

패배자의 인생은 가치가 없다고 생각했는데 그게 아니었어.

누구의 인생이든 살아야할 이유가 있어.

패배자들도 웃을수 있고 언제든 다시 일어 설 수 있다는 걸 복배달에서 배웠어.

204p

배달일은 얼핏 보기엔 하찮아 보이지만

본질은 배고픈 사람에게 먹을 걸 가져다주는 사람을 살리는 일이라고 했다.

211p

때로는 미안하다는 후회의 말보다 고맙다는 인정의 말이 더 큰 힘을 발휘하는 때도 있단다.

* 출판사에서 도서를 제공받아 주관적인 견해를 바탕으로 리뷰를 작성했습니다.