죽음은 언제나 당신과 함께 정보라 환상문학 단편선 2
정보라 지음 / 퍼플레인(갈매나무) / 2023년 11월

정보라님의 작품은 공포이지만 무섭지 않고.. 어떤 작품들은 어두우면서 아프다.
가족이라는 이름의 집착과 가족도 버릴정도의 중독. 일상생활에서의 소음과 상실, 폭력, 죽음 등 많은 주제들을 담고 있었던 작품집이었다.
어떤 단편은 진심 내 머리로는 이해하지 못할정도의 독특함으로.. 작가님은 대체 어떤 생각을 하시길래 이런 작품을 쓰시는건지 궁금하기도 했고.. 어떤 단편에서는 어떤 슬픔을 느끼셨길래 이런 작품이 나왔나 싶기도 했다.
작가님 말처럼 기괴하고 독특한 세상으로 잠시 여행을 다녀온것으로 만족하는 시간이었다.

타인의 고통을 즐기는 자들에게 다른 사람은 인간이 아니다. 고통받고 괴로워하며 가해자에게 도취감을 제공해주는 오락의 대상일 뿐이다. 그러므로 그들은 잊어버린다. 하나의 도취감이 한계에 도달하여 더 이상 재미를 느낄 수 없게 되면 그들은 잊는다.
그리고 다른 오락거리를 찾아 나선다.
이유 없는 고통을 당한 사람은 잊지 않는다. 자신에게 고통을 주며 즐긴 사람에 대한 중오는 사라지지 않는다. 언제까지나.
죽음은 영원히 당신과 함께,
또한 당신의 원혼과 함께.
p.019

"전에는 그런 얘기 들으면 그러고 사는 애들이 한심했는데,이제는 세상이 뭔가 잘못됐다는 생각이 들어. 우리가 막큰걸 바란 게 아니잖아? 서른이 넘으면 어쨌든 직장이 있고,결혼해서 아이가 있고, 안정된 생활이 있고, 그럴 거라고 생각했는데ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ. 그런데 고작 그거 이루기가 왜 이렇게 힘드니. 아주 약간 다르게 사는 게 뭐가 그렇게 큰 죄라고? 대체 어디서부터 엇나간 걸까?"
p.196

가져본 적이 없는 것은 상실할 수 없다. 부재하는 것은 또한 존재하지 않으므로 용서할 수도 용서하지 않을 수도 없다. 그러므로 그녀는 어머니의 죽음이라는 삶의 중대한 사건을 맞이하여 아무런 권한도 책임도 없는완전한 방관자의 입장이었다. 그래서 그녀는 울었다.
p.271

"달라질 거예요. 내가 정말로 강하다는 걸 알고 있으면, 최소한 지금 내가 약하기 때문에 하는 여러 가지 행동들을 안해도 될 거고, 약하기 때문에 못 하는 일들도 모두 할 수 있을테니까."
p.345

"사람이, 혼자서 모든 걸 다 지고 갈 수는 없는 거예요.아까 말한 것처럼, 긴장 풀고, 힘 빼고, 필요 없는 건 차례차례 버려야 될 때도 있는 거죠."
p.374