토익정답지 기출응용 모의고사 1 (책 + 테이프 2개) - 2005
lori 지음 / 이앤엠리서치(ENM) / 2005년 8월

저자가 토익계에서 좀 유명한분 같아서 샀습니다만 책의 편집이나 문제의 질등

별로 추천하고 싶지 않습니다.

문제는 그렇게 어렵지 않습니다.  토익 시험을 친지 2년이 넘어서 새로 보아야 될 상황

이라 토익 실전의 감이 많이 떨어졌음에도 불구하고 어렵지 않게 느껴졌습니다.

그런데 맞은 갯수에 비하여 토익점수는 굉장히 짜더군요.  뭐 나름대로 토익점수에

근접하게 하기 위해 그런지 몰라도 오히려 그것으로 인해 과연 실전토익에 근접한

문제인지 의문이 들더군요.

그리고 더욱더 불만인것은 해설이 굉장히 짧다는 것입니다.  특히 팟5, 6에서 어떤문제는 대체

해설 자체가 뭔소리하는것인지 자세히 봐야 알정도로 너무 간략하게 정답인 이유를

적어놓아서 사실 열이 좀 받게 합니다.

이책의 특징은 문제 하나하나 오답률을 알려주는것인데 과연 그것이 뭐가 도움이 되는지도

모르겠고 차라리 해설을 충실히 하던가 편집을 공부하기 쉽게 보기좋게 하는게 나을듯 합니다.

이책을 풀고 E-토익4를 풀어 풀았는데 참 같은 모의고사인데 뭐이리 수준차 나는지..

E-토익4는 너무 어려워서 열받더군요.  특히 팟3,4,5가 왜이리 어렵게 만들어 놓았는지

이책도 별로 추천해 주고 싶지 않더군요. 최근에산 토익모의고사 2개가 완전 스타일이 틀리고

둘다 실전적이라고 소리쳐 강조하지만 과연 그런지 의문이 듭니다.

위토익 모의고사가 과연 현실에 맞는지는 아직 제가 토익점수가 800이 넘고  한참쉰후 다시공부한지

불과 몇일 되지 않아  확신할 수 없지만 어차피 문제풀고 그것을 바탕으로 공부하기 위한

모의고사 교재임이 분명한 이상 그해설의 부실함은 이책의 결정적인 약점 같습니다.

그리고 지금 이책을 알라딘에서 사면 마일리지 많이 올려주던데 저는 그전에 알라딘에

구입을한 관계로 마일리지 20% 날라갔네요.  이래저래 찝찝...

현재, 뭐 장점이라면 마일리지를 고려하면 저렴하다는 것이겠죠.