날지 않습니다! 귀쫑긋 그림책
오쓰카 겐타 지음, 시바타 게이코 그림, 황진희 옮김 / 토끼섬 / 2025년 5월

사랑스러운 꼬마 펭귄 이야기!

분홍빛 홍학의 유혹에도, 덩치 큰 고릴라의 응원에도 아랑곳없이 "나는 안 날아!"라고 외치는 펭귄의 모습은 정말이지 당당함 그 자체였어요.

흔히 날개는 하늘을 나는 도구라고 생각하지만, 이 펭귄에게 날개는 푸른 바다를 자유롭게 누비는 멋진 날갯짓을 위한 것이죠.
남들이 가진 '하늘을 나는 능력'에 연연하지 않고, 자신이 가장 잘하는 '헤엄치는 능력'에 집중하며 누구보다 멋지게 살아가는 펭귄의 모습은 우리 아이에게 정말 소중한 메시지를 던져주는 듯합니다.

"펭귄은 못 날아."라는 단순한 사실을 넘어, '나는 못 하는 게 아니라, 내가 잘하는 것이 있을 뿐이야!' 라고 외치는 듯한 이 그림책의 긍정적인 에너지가 참 좋았어요. 아이가 이 책을 통해 남들과 비교하며 좌절하기보다, 자신이 가진 고유한 능력과 강점에 대한 자신감을 키울 수 있겠다는 생각을 했습니다.

매력적인 그림과 간결하면서도 힘 있는 이야기가 어우러져 아이의 마음속에 깊은 울림을 줄 것 같아요. 단순히 재미있는 그림책을 넘어, 자존감과 긍정적인 마음가짐을 선물해 줄 수 있는 멋진 책이라고 감히 추천합니다!