내 기분 사용법 - 불안을 다스리고, 자존감을 높이는 100가지 심리 도구
사샤 바힘 지음, 이덕임 옮김 / 어크로스 / 2023년 7월

[내 기분 사용법 l 사샤 바힘l 어크로스]

원제 : Therapie to go: 100 Psychotherapie Tools für mehr Leichtigkeit im Alltag

우리의 머리가 둥근 것은 생각의 방향을 바꿀 수 있게 하기 위함이다.”

-프랑시스 피카비아

인간은 무언가를 이해했다고 생각하는 순간, 다른 것을 발견할 기회를 잃는다. 나는 당신을 이해(배려)했다고 생각했다. 그런데 알고 보니 그것이 아니라면?

<내 기분 사용법>은 독일의 마음 주치의샤샤 바힘이 저서한 책으로, 다양한 심리적 상황에 내몰린(?) 사람들에게 적재적소에 적용할 수 있는 100가지의 심리 도구를 제시한다. 그는 감정도 습관이며, 간단한 심리 도구를 활용한다면 충분히 관리할 수 있는 영역이라고 강조한다.

나는 내가 나를 잘 안다고 생각했다. 불현듯 찾아오는 부정적인 감정들은 늘 얼마 가지 않아 사라질 것도 알고 있었다. 그런데 신기하게도 나이가 들수록 부정적 감정의 찌꺼기가 언제부턴가 마음 한구석에 남기 시작했다.

그 사람이 나에게 왜 그런 말을 했을까?”

어떤 의미일까?” “내가 만만한가?”

별별 생각으로 옆에서 코를 골며 자는 남편을 깨우며 물어본 적도 많았다. (자는 남편한테도 따진 적 있음) 하지만 지나고 보면, 내 기분만 나쁠 뿐 의미 없는 시간이었다.

저자는 기분 관리법에 대해 구체적으로 논한다. 불안, 걱정, 우물쭈물, 스트레스, 충동, 자책 등 살면서 누구나 겪을 수 있는 감정의 패턴들이다. 누구나 불안하고, 누구나 자책한다. 그가 말했듯 문제를 문제로 만들지 말고 해결하자. 그러니까 책을 읽어야 한다.