마음 편해지고 싶은 사람들을 위한 워크숍 위픽
정혜윤 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 6월

[마음 편해지고 싶은 사람들을 위한 워크숍 l 정혜윤 l 위픽]

어둠이 깊다면 거기서 잉태된 아름다움 또한 깊을 것이다.”

세상의 곳곳에 일어나는 슬픔을 알아주고 싶은 사람이 있다면, 그건 단연 장혜윤 작가일 것이다. 오프라인 북토크에서 정혜윤 작가를 만난 적이 있었다. 그녀는 다정했다. 그리고 세상의 모든 슬픔을 바라보고 있었다.

<마음 편해지고 싶은 사람들을 위한 워크숍>은 마음이 편안하고 싶은 인물이 마음을 평안하게 하는 방법이 무엇인지를 두고 상금을 걸었다. 이로써 국민의 10%가 글쓰기에 몰입했다.

소설은 독특한 전개 방식이다. ‘워크숍이라는 큰 틀 안에 이야기가 액자식으로 구성된다. 전개되는 과정의 이야기 속의 공통점은 깊은 슬픔의 이야기라는 것. 그러나 지켜야 할 것을 강조하는 인물들이 등장한다. 이는 자신의 것을 기꺼이 지키려고 분투하는 이들에게 깊은 아름다움의 힘을 전달한다.

이야기 속 수 많은 이야기의 길을 가다 보면 이따금 정혜윤 작가를 자주 마주하게 된다. 숱한 이야기 속에 작가는 작은 생명에게도 가지고 있는 슬픔에 사랑을 불어 넣어 꽃을 피우게 한다.

장미꽃 향기 하나로 마음이 밝아진다면 어떻게 우리의 적은 노력이 무의미하다고 말 할 수 있겠는가?”

+ 개인적으로 단편소설 시리즈 중 단연 최고인 위픽 시리즈.

1. 단편소설에 내용에 적합한 #책의물성 을 잘 살림 (판형,띠지, 섬세한 디자인 및 색감)

2. 감각적인 내용, 50편의 소설이 우리가 살아가는 현시대를 반영. (#현대작품)

3. #부록한장의소설, 한 장에 소설의 내용을 담아 책의 고정관념을 바꾸어줌

4. 그리하여, 책의 #기획시리즈 가 말하고자 하는 것이 무엇인지 정확하게 알겠음.

#강민정북큐레이터