공감에도 연습이 필요합니다 - 매력적인 사람이 되기 위한 공감의 기술 아우름 55
권수영 지음 / 샘터사 / 2022년 6월

[공감에도 연습이 필요합니다 l 권수영 지음 l 샘터 ]

- 매력적인 사람이 되기 위한 공감의 기술

“어떤 감정이라도 판단을 멈추고 가만히 살펴본 다음 돌봐야 한다.”-틱낫한 스님

몇 년 전 <공감의 배신>이라는 책을 읽고 뒤통수를 세게 한 대 맞은 느낌이었다. ‘공감’에 대한 반전과 동시에 다각도의 측면을 일러준 책이었다. 그 맥락으로 <공감에도 연습이 필요합니다>을 통해 우리나라 사람들의 ‘공감’에 대한 진짜 감정을 이해 할 수 있었다.

개인적으로 ‘판단’하는 사람을 싫어한다. 명확하게 싫어한다. 자신이 경험한 배경과 주장으로 판단하는 사람은 대화를 하다보면 본능적으로 적당한 선이 그어진다. 책에 따르면 ‘판단’하는 사람은 자신이 공감능력이 높다고 착각한다고 한다. 상대방은 전혀 공감을 받지 못한다는 생각이 들며, 부모와 자식의 관계라면 소통의 근절의 원인이기도 하다고 한다.

저자는 지금까지 우리가 해 온 ‘가짜 공감’은 무엇인지 공유한다. 그녀는 꾸준한 연습을 통해 공감 능력도 길러야 하는 소양이라고 말한다. 이에 공감 능력을 키워나가는 방법도 함께 제시해 새로운 공감에 대한 나만의 패러다임을 정립해볼 수 있는 힐링 치유 도서 이다.

#강민정북큐레이터

#한국북큐레이터협회

▶ 위 책은 #샘터 로 부터 제공 받았습니다.