MIT 음악 수업 - 미래 교육을 위한 음악과 과학의 인문학적 융합
스가노 에리코 지음, 한세희 옮김 / 현익출판 / 2022년 1월

[MIT 음악 수업 l 스가노 에리코 l 현익출판]

- 미래 교육을 위한 음악과 과학의 인문학적 융합

“교내에는 과학과 음악이 자연스럽게 공존하고 있다.”

미래교육이란 무엇일까. 내 아이세대가 직업을 가지고자 할 때에는 현재에 직업에 64%가 사라진다고 한다. 그렇다면, 나는 내 아이에게 무엇을 어떻게 세상을 알려줘야 할까? 매순간이 고민이다.

음악 저널리스트 스가노 에리코가 저서 한 <MIT 음악 수업>. 과학과 예술의 융합했다. 또 하나의 음악 교육의 방식으로 창조적인 인재가 길러지며 새로운 세계가 열린 이야기다.

MIT는 공과대학으로서 과학, 테크놀로지, 공학, 수학 등 요즘 우리나라 교육에서도 강조되고 있는 STEM 교육을 중요시한다. 그러나 MIT는 동시에 인문학, 예술에도 비중을 두고 가르친다고 한다.

MIT는 지금까지 다양한 음악 수업을 통해 학생들의 역량을 길러왔다. 컴퓨터를 악기로 사용해 다양한 곡들을 연주하며, 이성적인 좌뇌 뿐만 아니라 창조적인 역할을 하는 우뇌까지 자극시키며 사고 할 수 있도록 했다. 이와 같은 교육을 한 학생들은 유연한 소통능력과 사고를 지니게 되며 확실히 창조적인 면모를 보였다고 한다.

모차르트의 음악을 연주하며 알반 상대성 이론에 대한 영감을 얻은 아인슈타인, 대장장이가 망치로 쇠막대를 두드리는 소리에서 음계를 발견한 피타고라스 등. 왜 예술이 우리와 늘 함께 해야 하는 지 이 책을 보면서 더욱이 깊게 깨닫게 된다.

저자 스가노 에리코는 음악 저널리스트로 국제 콩쿠르 연주 비평과 음악 교육을 취재한다. 이에 그치지 않고 음악 인재를 키우고, 음악과 사회를 연계하는 것을 주제로 강연도 활발히 하고 있다.

▶ 위 책은 #현익출판 으로 부터 제공 받았습니다.