빛나는 그림자가 시공주니어 문고 3단계 82
황선미 지음, 이윤희 그림 / 시공주니어 / 2021년 10월

<빛나는 그림자가_황선미 글/이윤희 그림/시공주니어>

<빛나는 그림자> 이 책은 제목부터 언급하지 않을 수가 없다. 그림자를 수식하는 형용사가 ‘빛나는’이라니. 어찌 그림자가 빛이 날 수 있는 걸까. 황선미 작가는 어떠한 서사로 아이들을 넘어 어른들에게 그녀 특유만의 ‘메시지’를 남긴 것일까.

이야기는 주인공 12살 소녀 장빛나라의 시선으로 전개된다. 빛나라는 입양아다. 화목한 가정에 둘째딸로 입양돼 부모님과 언니의 사랑을 받으며 자라지만 어딘가 공허하고 비어있는 듯 한 느낌을 계속 자아낸다.

작가의 꿈을 가진 빛나라는 학교에서 ‘태몽’을 시작으로 자신의 ‘꿈’(미래의 직업)까지 이어오는 숙제를 받고서는 난감해 한다. 자신이 입양아임을 꼭 들킬 것만 같기 때문이다. 빛나라는 태몽을 모두 지어내 발표한다. 빛나라는 은재와 유리라는 친한 친구가 있고, 이들과 비밀노트를 쓰며 모든 것들을 공유하지만, 공유하지 않는다. 자신이 입양아라는 사실을 알면 전과 같이 모든 친구들이 다 떠나버릴 것만 같기 때문이다. 그래서 비밀노트에도 이야기를 지어내기 시작한다. 그것이 친구들과의 갈등의 시초가 된다.

빛나라의 갈등의 원인에는 전학생 허윤이 있었다. 은재는 윤이를 좋아했다. 우연히 빛나라와 윤이의 마주친 모습을 본 은재는 오해를 하고 모든 관계가 틀어지기 시작한다. ‘진실‘만을 말하기로 한 빛나라와 은재, 유리는 우정에 금이 가기 시작한다. 그러던 중 윤이가 은재에게 자신은 ’보육원‘에서 살고 있다고 고백하고, 빛나라와는 사촌이라고 말하고 사라진다.

보일 듯 말 듯 한 인물의 정체와 구도가 반전을 선사한다. 읽는 내내 속도감이 있고 긴박해지기까지 한다. 황선미 작가는 빛과 그림자라는 두 개의 구도를 가지고 인간의 내면을 연결 지었다. 빛이 나면, 그림자도 있는 법. 그림자 역시 자신이며, 인정해야하는 일이라는 것을 보여 준다. 그녀가 남긴 그림자의 여운이 길 것 같다.

[ #MJBOOK큐레이터_PICK ]

- 초등학교 고학년부터 추천해요.

- ‘자아’에 대해 생각해보고 토론해보기 좋은 책.

: ‘빛’과 ‘그림자’란 무엇일까

: 나에게 ‘그림자’란?

*‘시공주니어 문고 3단계‘란? 초등학교 5~6학년 아이들을 위해 문학성 있고 의미 있는 작품들로 선별돼 있다.

#그림책큐레이터강민정

#한국북큐레이터협회