티나의 종이집 - 2022 아침독서신문 선정도서, 2021 KBBY 추천도서, 2021 고래가숨쉬는도서관 겨울방학 추천도서, 2021 학교도서관저널 추천도서, 2022 문학나눔 선정도서 바람동시책 1
김개미 지음, 민승지 그림 / 천개의바람 / 2021년 10월

<티나의 종이집_김개미 시/민승지 그림/천개의 바람>

“누굴 좋아한다는 건 멋진 일이야. 매일 아름다운 상상을 해.”

김개미 작가가 시를 쓰고, 민승지 작가가 그림을 담아낸 <티나의 종이집>. 스토리가 있는 시 그림책이다. 주인공 진규와 티나의 순수하고 맑은 감정을 동시와 수채화로 풀어냈다.

진규는 마주오던 아주머니와 서로 쿵! 하고 부딪치며 티나와 운명처럼 만났다. 그 순간 티나의 엄마가 들고 있던 귤 봉지가 날라 갔고, 귤은 마치 팝콘이 튀겨지듯 사방에 퍼져 세상에 뿌려졌다. 티나와 진규는 열심히 주었고, 지각대장 진규는 공손히 고개만 ‘꾸벅’하고 달아난다. 그런데 갑자기 누군가가 진규를 잡았다. 티나였고, 귤을 하나 건네주었다.

티나가 내심 계속 마음속에 잔잔하게 남았던 진규는 어느 날 반으로 전학 오게 된 티나를 만나게 된다. ‘콩닥콩닥’ 짝꿍까지 돼버렸으니. 어쩌면 좋지. 진규는 자신의 감정이 무엇인지 정확히 모른 채 티나를 따라다니며 즐거운 시간들을 보낸다. 그리고는 ‘좋아함’이란 감정에 대해 알게 된다. 이래저래 진규는 고민하고 마지막에 티나와 진규는 어떻게 될까? 티나를 향한 진규의 마음이 시로 표현된 것이 읽는 내가 다 설렌다 설레여. #뭐야뭐야

[ #MJBOOK큐레이터_PICK ]

- 감정 표현하기

: 누군가를 좋아한다는 것은 부끄러운 일이 아닌, 행복한 일이라는 것을 아이들에게

아이들의 시선에서 알려주기 좋은 책이며, ‘시’와 ‘그림’으로 표현해보는 독후 활동을 해보는 것을 추천

- 다문화 가정 친구 티나.

: 등장인물 티나는 다문화 가정의 아이다.

피부색이 조금 다르기에, 아이들은 ‘어디나라 사람이냐’고 묻는다.

아이들과 읽으며 학급에서 혹은 주변에서 마주할 수 있는 상황들을 미리 말해주며, 편견 없이 받아들일 수 있도록 학습하는 방향으로도 좋은 책이다.