소년, 히틀러에 맞서 총을 들다 - 2021 월간 책씨앗 선정, 2016 코브자르 문학상 수상, 2015 제프리 빌슨 어워드 수상, 2015 CCBC 최고의 어린이 도서상 수상, 2021.07+08합본호 학교도서관저널 추천 바람청소년문고 13
마샤 포르추크 스크리푸치 지음, 백현주 옮김 / 천개의바람 / 2021년 5월

<소년, 히틀러에 맞서 총을 들다_마샤 포르추크 스크리 푸치/천개의 바람>

원제 : Underground Soldier

“누가 이기든 우리는 진다.”

<소년, 히틀러에 맞서 총을 들다>는 제 2차 세계대전 독일의 히틀러와 소련의 스탈린의 대립을 배경으로 한다. 대량학살을 했던 히틀러. 스탈린 역시 많은 우크라이나인들을 몰살했다. 히틀러와 스탈린 군인들에게 모두 저항해야했던 주인공 어린 루카의 삶의 대 서사극이 담겨있다. (정녕 청소년 소설이란 말인가...)

마샤 포르추크 스크리 푸치 작가는 는 실제 역사적 사건을 기반으로 소설을 만들었다. 이야기를 이끄는 루카와 친구 마르티나는 실존 인물에서 영감을 받았으며, 스토리에서 등장하는 마을들 역시 실제 지역을 참고했다고 한다.

루카가 나치 수용소에서 탈출해 마지막 캐나다로 가기까지의 긴 여정을 함께 하며, 인간의 본성에 대해 고민하게 됐다. 루카를 탈출할 수 있게 도와주고, 치료해주고 살아갈 수 있도록 힘을 주는 많은 어른들이 있는 반면, 대량학살을 일삼는 어른들. 그 가운데 루카는 어떤 마음으로 세상을 바라보아야 했을까.

참혹하고 냉정한 전쟁을 겪고 부모를 잃은 아이들은 천진난만한 행복의 외침이 아닌, ‘자유’를 향해 투쟁하고 싸우는 기술을 먼저 배워야만 했다는 것이 안타깝다. 마샤 작가의 제2차 세계 대전을 배경으로 총 3편의 이야기로 구성돼 있는데, 다른 2권은 <소녀, 히틀러의 폭탄을 만들다>, <소녀, 히틀러에게 이름을 빼앗기다>이다.

#MJ그림책힐링포인트

아이와 함께 읽어보며 역사공부는 물론, ‘휴전중‘이지만 아직은 진행형 상태인 ‘전쟁중’인 우리나라에 대해서도 심도 깊은 이야기를 해보는 것도 추천한다.