새드엔딩은 취향이 아니라 - 서른둘, 나의 빌어먹을 유방암 이야기 삶과 이야기 3
니콜 슈타우딩거 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2021년 4월

<새드엔딩은 취향이 아니라_니콜 슈타우딩거/갈매나무>

- 서른둘, 나의 빌어먹을 유방암 이야기

원제 : Bürste umständehalber abzugeben

“인생은 참 알수 없다. 어제만 해도 강연을 했는데, 오늘 벌써 암이다.”

내가 만약 암에 걸린다면 정말 이런 마음이겠구나 싶었다. ‘암’이라는 단어 하나만으로도 당장 내일 죽을 것만 같은 기분이 엄습하다. 감정은 마치 롤러코스터를 타듯 아침에 눈을 떴을 땐 괜찮다고 다짐했다가 밤에 자기 전 갑자기 미치도록 눈물이 흐르며, 내가 내일 과연 살 수 있을까 하며 두려움 속에 숨 자락을 잡고 있을 것 같다.

<새드엔딩은 취향이 아니라>의 저자 니콜 슈타우딩거의 자전적 이야기다. 자신의 유방암 이야기를 그녀스럽게 풀어 독자들에게 희망을 전한다. 유쾌하게 말하지만 그 속에는 걱정, 슬픔, 미래에 대한 불확실성도 담겨있다. 하지만 그녀는 '희망의 끈'을 놓지 않고 씩씩하게 이겨내고자 한다. 그녀 본연의 긍정의 힘이 있다. (그간 읽었던 투병에세이와는 다른 결의 책이다. 밝다.)

그녀는 세상에 많은 암환자들에게 큰 힘이 될 것이라 믿어 의심치 않는다. 선한 영향력을 펼치며 그녀 자신도 에너지를 받으며 일어설 것이다. 인간이란 참 신기한 감정을 지녔다. 한 없이 이기적인 모습을 보이다가도 인생의 끝자락에 서있을 때 비로소 사람들과 함께하고 나누고 싶어 한다.

우리 서로를 위해, 너무 늦게 깨닫지만 말자.