내가 누구인지 뉴턴에게 물었다 - 물리학으로 나, 우리, 세상을 이해하는 법 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 2
김범준 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

<내가 누구인지 뉴턴에게 물었다_김범준 /21세기 북스>

-물리학으로 나,우리, 세상을 이해하는 법

물리학자들은 ‘물리학이 아름답다’고 한다. 물리학이 아름다운 이유는 단순하기 때문이라고 한다. (내가 지금까지 알고 있던 단순함의 개념은 무엇이란 말인가) 반대로 세상이 물리학보다 더 복잡하다고 말한다. 물리학의 수식어나 다양한 기호들이 보기에는 복잡해 보여도, 어디 세상일 보다 더 어려울 것이냐는 것이다.

<내가 누구인지 뉴턴에게 물었다>는 성균관대학교 물리학과 김범준 교수가 물리학을 통해 우주와 나의 내면의 연결 고리에 대해 알려주며 흥미로운 이야기로 막을 연다. 그는 우리가 탄생했을 때 우주도 함께 탄생했다고 한다. 도통 이해가 되지 않았다. 우주는 내가 태어나기도 전에 생겨난 세계인데 나와 함께 생겨났다니!

김범준 교수는 이에 대해 지극히 문과생(ㅋㅋㅋ)인 나도 이해할 수 있게 차근히 설명해 준다. 더불어 과거, 현재의 복잡한 세상에 대해 논하며 나아가 미래의 삶의 방향에 대해 탐구 할 수 있는 의미 있는 질문들도 함께 이야기한다.

다시 강조하자면 이거슨 분명 물리학교수님이 물리학을 배경으로 쓴 세상을 이해하는 법입니다.

나에게는 그저 이성적이고 어려웠던 한 부분의 분야였던 ‘물리학’은 의미와 철학이 담겨있는 세계로 한걸음 다가오게 됐다. 각 장의 마지막에 있는 의미 있는 질문들은 새로운 분야에서 나를 찾는 과정인 것 같아 나의 또 다른 나를 발견한 것 같았다. #시각의재발견

* 위 책은 '21세기북스'로 부터 제공 받았습니다.