어떻게 나이 들 것인가? - 품격 있는 삶을 살고 싶은 현대인을 위한 고대의 지혜 아날로그 아르고스 3
마르쿠스 툴리우스 키케로 지음, 필립 프리먼 엮음, 안규남 옮김 / 아날로그(글담) / 2021년 3월

<어떻게 나이 들 것인가?_마르쿠스 툴리우스 키케로 / 필립 프리먼 엮음>

원제 : HOW TO GROW OLD

- 품격 있는 삶을 살고 싶은 현대인을 위한 고대의 지혜 / 아날로그 아르고스 3

30대가 되니 이제는 한해만 지나도 나이가 실감이 안 난다. ‘이것이 정녕 내 나이란 맞단 말인가!’ 30대도 정신 못 차리고 있는데 앞으로 40대, 50대, 60대가 되면 어쩔는지 가늠조차 안 된다. 하지만 단 한 가지 확실한 건 ‘우아하게 그리고 개념 있게 나이 들고 싶다는 것’

<어떻게 나이 들 것인가?>는 고대 로마 철학자이자 정치가 그리고 문인이기도 했던 키케로가 ‘노년에 관하여’에 대한 자료를 바탕으로 고전 전문가 필립 프리먼이 해설을 더해 엮어낸 아날로그 아르고스 시리즈의 3번째 책이다.

키케로는 ‘노년’이 얼마나 행복한 미래인지 인생에 있어 가장 빛나고 황홀한 시기임을 논리적이고 체계적으로 이야기 한다. 인간에게 가장 공평한 것 딱 한 가지가 ‘시간’이다. 그러니 키케로가 말한 것처럼 노년을 생산적이고 행복한 시기로 만들어주기 위해서는 젊어서부터 노력해야 한다. 절제와 지혜, 명료한 사고 그리고 삶에서 만나는 모든 것을 즐기는 자세. 이것들은 노년을 지탱해주는 힘이 된다고 한다.

키케로는 이러한 습관들을 갖지 못한 젊은이들은 나이가 들수록 행복하기가 더 어렵다고 한다. 결국 스스로의 인생을 주도적으로 채워가고 만들어 가야 행복해지고 이는 결국 노년에서도 이어지는 일인 것이다.

+품격 있게 나이 드는 법과 노년의 인생에 대한 체계적인 반박들이 고개를 절로 끄덕이게 했다. 나 역시 마주할 미래이기도 하지만, 나의 부모님을 위해서도 좋은 지혜의 안내서이다.

* 위 책은 '글담출판사'로 부터 제공 받았습니다.