리더의 말 그릇 - 비울수록 사람을 더 성장시키는
김윤나 지음 / 카시오페아 / 2021년 4월

<리더의 말 그릇_ 김윤나>

"비대면 시대, 우리에게 필요한 소통 능력은 무엇일까요?”

- 구체적으로 말하기!

- 공감도 높이기!

(나머지는 책에서 확인하시길!)

<말 그릇>의 후속 <리더의 말 그릇>이 출간 됐다. <말 그릇>을 읽고 마음에 새긴 것들이 많은지라 후속작의 소식은 개인적으로 더 반가운 소식이었다. <리더의 말 그릇>이라니, 리더라는 특정 직위가 붙었다. 단어 하나로 나와는 안 맞는 책이 되지 않을까 고민했다. 저자와 편집자 역시 이에 고심 하였을 거라 생각이 책날개를 피면서부터 느껴졌으며, 동시에 이 책은 우리 모두의 책이라는 것 역시도 알게 됐다.

<리더의 말 그릇>의 김윤나 저자는 말 마음 연구소를 운영하고 있으며, 현재 유튜브 채널 <김윤나TV>로도 사람들과 소통하고 있다. 이번 책에서는 그녀가 기업코칭을 통해 리더와 직원간의 고민과 사회생활에 대한 예를 들며 (정말 나도 경험해 본 너무나도 공감되는 예시들이 많아서 놀랐음) 이에 적절한 조언과 소통 법을 알려준다.

비단, 사회생활뿐만 아니라 다양한 상황 속에서도 대입하고 풀어나갈 수 있는 방법들이다. 더해 많은 예시들을 통해 때론 내가 피해를 주는 쪽이기도 하고 피해를 받는 쪽이 구나를 생각하게 되기도 했다. 저자가 말하길 개선점을 아느냐 모르느냐가 가장 중요하다고 한다. 만약 모른다면 그건 답도 없는 사람.ㅠㅠ

+중간 중간 활용서들도 있어, 조금 더 구체적으로 말 그릇을 개선할 수 있어요!

* 위 책은 '카시오페아'로 부터 제공 받았습니다.