이기적 유전자 - 30주년 기념판
리처드 도킨스 지음, 홍영남 옮김 / 을유문화사 / 2006년 11월
리처드 도킨스의 "이기적 유전자"를 다 읽고 나서....생물학에 문외한인 나로서는 쉬운듯 하면서도 어렵다는 생각을 했다. 나는 이 책을 읽고 가장 먼저 떠오른 것은 토마스쿤의 "과학 혁명"이였다.
도킨스가 말하고 싶은게 무엇일까? 라는 생각을 했다. 책 제목만을 봤을때는 "이기적 유전자" 라 하면 이기적인 관점에서 보지 않았을까 라는 생각을 해본다. 이 책의 저자는 유전자의 관점에서 파악하려고 하고 있었다. 유전자는 이기주의의 기본 단위임을 알아야 할 것이다.
도킨스는 그룹 선택설, 돌연변이, 부모와 자식간, 배우자간의 유전자관계, 게임이론, 죄수의 딜레마등을 이기적 유전자에 대해 잘 설명해 주고 있다. 속임수, 쟁탈전, 브루스 효과등 유적자의 이기적인 면을 보여주고 있다. 그리고 새로이 등장한 자기복제자에게 문화전달의 단위 또는 모방의 단위가 바로 밈(Meme)이다.
사람은 왜 존재하는가? 누군가가 이렇게 물어본다면 어떻게 말 할 것인가? 왜? 존재할까요? 도킨스는 우리를(인간, 모든 동식묵, 박테리아, 바이러스 포함)생존 기계라는 아래 불멸의 자기 복제자라는 것이다. 결국은 모든 생명의 근본적인 단위의 원동력은 자기 복제자로써 우주의 어떤 장소이든 생명이 발행하기 위해 존재해야한 하는 유일한 실체는 불멸의 자기 복제자뿐이라는 것이다.
책을 읽으면서 깜짝 깜짝 놀라기도 했다. 내가 전혀 몰랐던 사실들을 도킨스는 자세히 나열 했기 때문이다. 가장 충격적인 내용이였던 것은 힘없는 자식이 다른 자식을 위해 결국에는 먹잇감이 되기도 하고....근데, 다시 한번 되돌서 생각해 보면 그럴 수 있겠다는 생각했다.
여행을 떠나기전에 읽을려고 했던 책을 한달만에 읽었다. 그만큼 쉽지않은 책이였다. 책장이 잘 넘어가지 않고 몇번을 읽어야만 했던.... 그만큼 나에게 또 다른 지식이 쌓여져 가는 것을 느낄 수 있었다.