산만이의 오늘의 날씨 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 69
김해등 지음, 권송이 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 11월

산만이는 산만이가 아니었어요~

^^

산만, 주의산만 그렇게 생각했었죠.

왜 하필 산만이라고 지은 걸까?

게다가 오늘의 날씨?

날씨에 따라 산만이의 행동이 달라지는 이야기인가?

하하하.

예상과는 달리 참 흐뭇해지는 이야기였어요.

이런 친구, 어딘가에 꼭 한 명쯤 있었으면 좋겠고 말이예요. ^^

좋은책어린이 초등학교 저학년 생활동화 추천

산만이는 주위산만할 때의 그 산만이 아니라 계산 산, 가득할 만이라는 한자를 써서

계산에 성공하라는(?) 큰 의미가 있는 이름이라지요. ^^

여하튼 산만이는 부모님도 친구들도, 또 선생님도 다 잘 아는 이름 그대로 왕산만입니다. ㅋㅋ

동문서답은 기본이고요. 자기만의 세계가 있어 고집도 세게 보인답니다.

하지만 산만이의 이런 행동에는 다 이유가 있네요.

사물이든, 사람이든 자세히 관찰하는 버릇이 있어 그래요.

산만이의 이 좋은 습관은 중요한 상황에서 빛을 발휘하는데요...

바로 기요미의 다급한 상황을 그동안 관찰한 내용에 근거해서 도와주는 흑기사 역할을 하게 되구요.

또 아침에 본 고양이들의 다툼을 통해 그 날 비가 오는 날씨를 예견해서 우산을 준비하구요.

그런데 사실 산만이의 이 좋은 습관이 발휘되기까지 참 오해가 많았을 것 같아요.

그나마 빨리 발견되었으니 친구들에게 먼저 인정받을 수 있었던 것 같아

산만이에게도 친구들에게도 너무 너무 좋았을 것 같구요.

그저 생활동화인데 또래 아이를 키우고 있는 학부모 입장이라 그런지

주인공 산만이의 마음이 먼저 읽혀지네요. ^^:;

요즘 아이들, 아니 우리 딸아이는요.

만화를 그리 많이 보는 편은 아니지만

만화적 말하기, 느낌 표현하는 것들을 굉장히 재미있어 하고 또 따라하기도 한답니니다.

예를들면, 뜨헉, 빠지직 이라든지 놀랐을때 눈이 커지며 더 똥그래진다던지 하는 거 말이예요.

산만이의 오늘의 날씨에 등장하는 캐릭터들도 비록 생활동화이지만

만화적인 상상을 충분히 할 수 있을만큼 귀엽고 재미있네요.

동화 내용도 계속해서 다시 읽어 보고 싶을 만큼 따뜻하고 재미난 내용이예요.

산만이의 원래 모습, 친구를 잘 관찰하고 세심하게 배려해 줄줄 아는 따뜻한 모습이 참 흐뭇해요.^^

울 딸래미가 뽑은 명장면이예요.

너무나 얌전하고 숙녀다운 기요미가 쏟살같이 화장실로 달려가는 모습이네요.

단추가 떨어져서 어쩔 줄 몰라 펑펑 울던 기요미의 모습은 온데간데 없고

억지로 참았던 볼 일을 보러 뛰쳐 나가는 모습이 재미있다고 깔깔 넘어가네요. ^^

초등학교 2학년 남학생이 이렇게나 친구를 배려할 줄 알다니...

이런 아들램 둔 부모님이 정말 부럽고 어째 키우셨는기 물어 보고도 싶고 그러네요. 비록 동화지만...ㅎㅎㅎ

독후활동 <좋은책어린이 책 속 여행>도 신 나게 해 봤어요.

산산만이의 특별한 이름 뜻을 읽다 보니 울 딸래미 이름도 다시 한 번 이야기 나눠 봤어요.

현서 : 밝을 현, 슬기로울 서 : 밝고 슬기로운 아이가 되라는 뜻으로 제가 지었어요. ^^:;

아이 이름을 지을 때 얼마나 설랬던지 그 때 생각도 잠시 나더군요.

어릴 적에 한 번씩 그런 경험이 있듯이 자기 이름이 맘에 안 들어 일부러 가명으로 짓기도 하잖아요.(저만 그런가? ㅋ)

울 딸래미도 자기 이름이 맘에 안 드는 건 아니지만 더 예쁜 이름으로 불리고 싶던 가 봐요. ㅎㅎㅎ

몇 개씩이나 지어 놓고는 하루는 이렇게 불러 줘, 또 다음 날은 저렇게 불러 줘를 반복하더군요.

그래도 다시 "현서라는 네 이름 맘에 들어?"라고 물어 보니

살짝 미소 지으며 웃어 줍니다. ^^

날씨와 어울리는 산만이의 얼굴 표정 그리기도 너무 재미있게 했어요.

그림에는 별 다른 특징이 드러나는지는 모르겠지만 하나 하나 설명까지 해 주네요.

눈 오는 날은 추워서 눈도 입도 덜덜 떨리는 거라면서 말이죠.

날씨가 추워서 밖에 나가 놀 기회도 많이 없는데 저학년생활동화 자주 읽으면서

책읽기 시간을 좀 더 풍성하게 만들어야겠어요.

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.