Bear's Birthday (Paperback + CD 1장 + Mother Tip) My Little Library Pre-Step Set 64
스텔라 블랙스턴 지음, Debbie Harter 그림 / 문진미디어(외서) / 2011년 10월

Bear's Birthday 영어 동화를 보았어요.

표지만 봐도 원색의 화려한 색감과 곰돌이로 대표되는 예쁜 책이예요.

곰돌이 시리즈가 주제별로 몇 권 더 있는데 친절하게도 책 뒤에 요렇게 소개되어 있네요. ^^

아, 책 표지보다 속지가 더 화려하고 예쁜데요?

굳이 birthday라고 쓰여있지 않아도 생일파티에 관한 내용인 줄 금방 알겠는 그림 덕분에요.

그럼, 곰돌이의 생일파티에 어떤 일이 일어나는지 잠깐 내용부터 볼게요.

곰돌이는 생일에 친구들을 초대했어요.

친구들 숫자만큼 풍선을 불고 있는 장면이랍니다.

친구들과 함께 생일파티를 하는데 제일 먼저 한 놀이는 hide and seek. 숨바꼭질 놀이예요.

곰돌이는 9마리 친구들을 모두 찾았을까요? ㅎㅎㅎ

다음 놀이는 의자에 앉기 놀이인데 영어로는 "musical chiars"라고 하나봐요.

그리고 마지막으로 hunt for treasure. 보물찾기 놀이를 하면서 곰돌이의 생일 선물을 찾는답니다.

친구들과 함께 신나게 생일파티 놀이를 하면서 수세기 놀이까지 할 수 있는

간단하지만 아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 내용의 책이예요.

내용에 있어서 별점을 주자면 ★★★★

오디오 cd는 문진 MLL 테마송에 이어

노래, 이야기 읽기, 아이가 읽기, 리듬감을 살려 읽기, 노래 배우기, 반주에 맞춰 노래하기 순으로 되어 있어요.

라임이 있긴하지만 책 내용이 모두 노래 가사화 되다보니

처음들었을 땐 단순하지만은 않은 노래인 것 같았어요.

그래서 주로 흘려 듣기를 하면서 다른 놀이 할 때 틀어 놓았었는데요.

오?

트랙이 7개가 아니라 14개 더라구요.

뭐지? 했더니 한 번더 반복되어 흘러 나오더군요. ㅎㅎㅎ

7개의 트랙이 길다면 길고 짧다면 짧은데

끝날 때마다 다시 play를 누르는 것도 리모컨이 없으면 약간 번거롭기도 했는데

두 번 연속으로 나오니 좋더군요.

그리고 특히 eco chant는 리듬에 맞춰 문장읽기를 연습할 수 있어서 좋은 것 같아요.

reading에서는 페이지가 넘어갈 때마다 풍선이 터지는 소리가 나서

숫자 10에서부터 하나씩 줄어드는 수세기를 감각적으로 익힐 수 있겠더군요.

맨 마지막 페이지의 풍선의 수를 10부터 거꾸로 세는 장면에서는 단음으로 수를 셀 수 있도록 해서

아이와 간단한 놀이도 할 수 있었어요.

들리는 단음을 손가락을 꼽으며 센 후에 "ten!", "nine!" 이렇게 따라 말하는 놀이로

간단했지만 저 혼자서도 재미나게 하더군요.^^

그래서 오디오 별점도 ★★★★

이번 Bear's Birthday MLL 동화에서 특이한 점은 마더팁이 QR 코드로 되어 있더군요.

스마트폰이 대세이다보니 마더팁도 스마트폰으로 읽을 수 있도록 했나봐요.

일단 QR 코드 리더기앱을 스마트폰으로 다운받고요. 표지 비닐팩에 붙어 있는 QR코드를 스마트폰으로 읽습니다.

인터넷 주소를 터치해 보면 이렇게 마더팁이 나오네요.

다른 MLL은 어떤지 모르겠지만 제가 그동안 봐 온 MLL의 마더팁은 약간 부실한 느낌을 받았었던 것이 사실이랍니다.

마더팁이라기보단 그냥 간단한 내용 설명과 오디오 cd 차례 정도만 알려 주는 게 많았어요.

물론 게중에 알찬 내용의 마더팁이 있는 영어 동화도 있긴했지만요

그런데 이번에 Bear's Birthday의 마더팁은 하나도 버릴게 없네요.

내용이 너무 알차서 꼭꼭 다 따라해 보고 싶을 정도였어요.

그런데 기기는 스마트폰도 사용하고는 있으나 사람은 아직까지 아날로그 형식이 더 편한 아줌마라...^^;;

종이로 된 마더팁이 더 편하더라구요.

그래서 홈페이지에서 출력을 해서 보아야했답니다.

킴앤존슨 홈페이지 마더팁 다운로드

총 4페이지에 달하는 내용들.

글씨도 큼직큼직하고 한 글자도 빼놓지 못할만큼 알찬 내용들.

꼭 한 번 보세요~^^;;

이젠 Bear's Birthday로 영어놀이를 해 봤어요.

아직은 영어를 "놀이"로 접해 줘야 더 신나하는 것 같은 우리 아이거든요.

젤 먼저 해 본 놀이는 마더팁에 나와 있는 Down counting book 만들기

이건 계단북 만드는 방법과 같아요.

예전에 만들어 본 적이 있어서 방법은 간단히 링크할게요.

계단미니북 만드는 방법

방법은 같지만 이번에는 마더팁에 있는 그데로 A4용지로 만들어 봤어요.

활용법은 매 페이지마다 숫자를 써 놓고

생일날 받고 싶은 것을 생각한 후 숫자만큼 그림을 그리는 거예요.

엥..

그런데 요 녀석 자꾸만 샛길로 빠져서 제자리로 돌아오게 하는데 무지 힘들더군요.

그림 그리기를 워낙에 좋아해서인지 자꾸만 다른 그림을 그리려고 해서 말이죠...ㅎㅎㅎ

그래도 다시 요녀석이 그려 놓은 걸 찬찬히 보니...

음...제대로 한 것도 꽤 있네요.

(숫자를 오른쪽 맨 아래 하늘색 색연필로 쓰더니 사진에는 잘 안보이네요.)

두 번째 페이지에서 두 개를 받고 싶은 선물은 뭐야? 했더니

지우개 두 개를 그려 놓고요.

세번 째 페이지에서는 장난감이라며 또봇 크레이트 XYZ라는데 이건 뭐지? 했더니

XYZ라는 로봇 세 개가 맞네요. ㅋㅋㅋ

그리고 다섯 번째 페이지에서는 파워레인저 미라클 포스.

누가 보면 남자아이 아닌가 싶겠지만...딸래미랍니다. ㅜㅜ

가만 생각해 보니 파워레인저 미라클 포스도 다섯 명이 나오네요. ㅎㅎㅎ

나름 숫자에 맞추기도 하고, 또 생일날 받고 싶은 선물을 고르기도 했네요.

정말로 로본 사 달라고 하면 어쩌지요? -.-;;

사실 벌써 카드 넣으면 소리나는 로봇 가면 사 주었답니다. ㅜㅜ

그 다음부터는 그냥 생각나는대로 막 그린 것 같아요.

그래서 일부러 엄마가 숫자에 맞추어 그림을 그려 보기도 했구요.

맨 마지막에는 구름을 열 개 그렸어요. 생일 선물과는 상관없이 일단 숫자에 맞추려는 엄마의 이 급한 마음 때문에 말이죠.

하지만 현서양도 금세 "와, 이 구름 너무 예쁘다. 엄마, 우리 이거 예쁘게 색칠해 볼까?" 하더이다. ㅋ

그리고 짝 맞춰 별도 10개 그려 주고요. ^^

이번에는 엄마가 공부를 좀 하려고 마더팁 출력한 종이 뒷면에

Bear's Birthday에 나오는 처음 보는 단어들을 정리하고 있었는데 요녀석이 슬금슬금 다가오더니

"엄마 나도 해도 돼?"라고 하네요.

그리고는 열심히 그림을 그리십니다.

해와 구름의 생일이래요. ㅎㅎㅎ

그림책도 열심히 들여다 보면서 색칠합니다.

bear's 시리즈의 가장 큰 장점이 다채로운 색감이라고 할 수 있겠는데

우리 현서가 그림 그리는데에도 많이 도움이 될 것 같아요. ^^

그림을 다 그린 후 잠시 쉬겠다며 자릴 비운 녀석이 다시 엄마옆으로 다가옵니다.

바로 바로 촛불 끄기 게임을 하려고 준비중인 엄마를 발견한 때문이지요. ㅋ

촛불 두 개를 그려놓고 게임 방법을 설명해 주었어요.

후~하고 불면 촛불이 쓰러지는 놀이를 해 보자구요.

그랬더니 요녀석 하는 말.

"벌써 puff했는데?"

오잉???

puff를 알아들었단 말이겠지요?

엄마는 또 혼자서 무한 감동모드 돌입니다. ㅋㅋㅋ

어쨌든 엄마는 촛불만 그릴 생각이었는데 현서는 촛불이 꽂혀있는 케잌까지 그렸어요.

그리고 귀여운 토끼 초도 두 개 더 그렸네요. ㅎㅎㅎ

어려운 부분은 엄마가 가위질하고 쉬운 부분은 현서가 가위질 했어요.

그리고 puff game, start!!!

간단하지만 너무 재미있어해서 한 번 더 했어요. ^^

토끼 초들 덕분에 ten이 아니라 twelve가 되긴 했지만요.

그리고는 아까 그렸던 그 그림 아래에 요렇게 붙여 놓네요.

아주 만족스러운 듯이 말이죠.

자기가 그린 그림인데요 너무 예쁘다를 연발하면서....^^;;

Bear's Birthday의 마지막 놀이

라임(rhyme) 놀이입니다.

어떻게 할까, 꼭 해 보고 싶은데 하며 고민을 많이 했었는데

의외로 쉽고 재미나게 놀았어요.

Bear's Birthday는 라임을 빼놓고도 이야기할 수 없는 동화이지요.

문장의 끝에는 꼭꼭 이렇게 라임이 들어 맞는 단어들을 사용했네요.

책속에 나온 모든 라임단어들을 사용하지는 않았구요.

그 중 6개만 뽑았습니다.

기준은 그냥 엄마 맘내키는 대로....ㅎㅎㅎ

도화지를 잘라서 라임이 맞는 단어들을 써 주고요.

같은 소리로 끝나는 단어에 특별한 표시를 한다는 방법으로 놀이를 해 보려고 했어요.

처음에는 엄마 설명도 듣지 않고 바로 's'로 끝나는 단어를 찾아 모양을 그리더군요.

그게 아니라 끝나는 소리가 같은 단어를 찾는 거라고 다시 이야기 하고 소리내어 읽어 주었지요.

그랬더니 같은 소리로 끝나는 단어들을 찾아 나란히 정렬까지 시켜 놓더군요. ^^

빈 휴지곽이 돌아다니길래 또 다른 게임의 도구로 사용했어요.

같은 소리로 끝나는 단어 찾기인데 탁자에 붙여 놓은 단어들 중에 한 개를

엄마가 휴지곽에 붙여 놓으면 나머지 단어들 중에 같은 소리로 끝나는 단어를 찾아 옆에 붙이는 놀이이지요.

soon과 balloon.

잘 찾네요. ^^

이번엔 비밀 상자 게임.

이 게임은 현서양께서 이렇게도 하자고 제안하시더군요. ㅎㅎㅎ

빈 휴지곽안에 단어 카드들을 넣고 두 장을 꺼낸 뒤

같은 소리로 끝나는 단어를 찾으면 두 장 모두 갖고 점수를 얻는 게임으로 말이죠.

장난꾸러기 아빠의 등장으로 게임이 과열양상을 띄게 되었습니다....쩝.

너무나 승부욕이 강한 현서양.

에효....

그래도 급방긋으로 마무리 되어 다행입니다만...엄마, 아빠더러 얘들이라니....ㅜㅜ