월급쟁이의 역습 - 빚 청산 인생역전 성공기
트렌트 햄 지음, 문희경 옮김 / 북앳북스 / 2013년 5월

결혼한지 이제 1년 반. 뱃속에는 새생명이 무럭무럭 자라고 있다. 한여름에 아기가 태어나고 나면 최소한 1년 동안은 육아휴직으로 쉴텐데, 휴직기간동안 수당 받는게 월급에 4분의 1도 안 되는 수준이라, 뭐 내 벌이는 없어진다고 볼 수 있다. 그럼 남편 월급만으로 1년을 살아야하는데,,, 어떻게 살아야 하나....

지난 3월부터 지금까지 계속해서 내 머릿속을 떠나지 않는 고민이다. 4월1일부터 보험제도가 바뀐다고, 실손보험이 없는 남편의 보험을 4월이 되기 전에 꼭 넣어야 한다며 친지 중에 보험설계사를 하시는 분이 적극 권유(강요?)하여 한번 만나고, 또 남편이 총각시절부터 몇 구좌 넣어두었던 변액저축보험의 해지환급금이 5년이 지났는데도 아직 100프로가 안 되는 것에 격분하여, 그 보험설계사도 만나고.. 이렇게 두 명의 나름 가정재무관리를 한다는 분들을 만나고 나니, 지난 결혼생활 1년반동안 난 뭘했나 싶어졌다.

재태크의 재 자도 모르고 살았는데, 그런 거 관심없었는데 이제 닥치고 보니, 공부를 하지 않으면 안 되겠다는 절박한 심정으로 도서관에서 각종 재테크 책을 빌려 읽게 되었다. 적립식펀드니, ETF니, 변액보험이니, 채권이니.... 금융상품이라면 은행의 예금과 적금밖에 몰랐던 나에게 신세계나 다름 없었다.

그러던 중 만나게 된 또하나의 재테크책, 트렌트 햄의 <월급쟁이의 역습>. 빨간 겉표지에 유리지갑이라고 표현하는 월급쟁이가 역습을 펼친다는데 손이 안 갈 수가 없었다. 나나 남편 또한 월급쟁이로, 우리도 금융권에 역습이 가능할까? 라며 읽기 시작했다.

결론을 말한다면, 이 책은 재테크를 공부하기 시작할 때 제일 먼저 읽어야 할 책이다. 이 책은 구체적인 금융 상품의 장단점을 나열하며 우리에게 이런 금융상품에 가입하여 이런 방법으로 돈을 굴리면 최대의 수익을 가져갈 것이다 라고 가르쳐주지 않는다. 재테크에 앞서 마음가짐을 먼저 설명해주고 있다. 빚을 가장 먼저 청산하라. 본인이 좋아하는 일을 하라. 인간관계가 가장 중요하다. 불필요한 지출의 틈새를 막아라. 등등.

구체적인 방법이 나열된 재테크책을 먼저 읽고 이 책을 읽으면 뭔가 고리타분하고, 도덕적인 얘기만 하고 있다는 생각이 들 수도 있다. 하지만, 방법론이 힘을 발휘하기 위해서는 그 전에 재테크에 대해 정신적으로 철저하게 무장을 하고 있어야만 올바른 재테크가 가능한 것 같다. 일확천금을 노리며 대출까지 받아가며 주식에 투자해서 그동안 어렵게 모은 종잣돈을 다 날린다면, 그건 바른 재테크가 아니니까 말이다.

이 책에서는 목표를 설정하고 항상 준비하는 자세가 중요하다고 말한다. 어느 날 누군가가 내가 평소 동경하던 일을 멋진 사업계획으로 꾸며서 같이 일해보자며 다가온다 해도, 내가 벌어놓은 돈이 없어 당장 내일의 끼니를 걱정해야 한다면 과연 직장을 때려치우고 그 사업에 동참할 수 있겠냐며... 평소 꿈꿔오던 일도 내가 준비가 되어 있어야 내게 다가온다. 오늘도 빈둥빈둥 놀지 말고 미래를 위해 차근차근 준비하는 오늘이 되도록 노력해야겠다. 재테크 책을 읽고 자기계발서를 읽은 듯 마음이 정화되고 뭔가 의지가 불끈불끈 솟아오른다.