바꿔 봐 바꿔 봐 뾰족뾰족 미운 말 - 5-9세를 위한 첫 대화법 연습책 소중해 소중해 시리즈
사이토 다카시 지음, 가와하라 미즈마루 그림, 권남희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 5월

“뾰족뾰족 미운 말을 둥글둥글 예쁜 말로 바꿔 봐 바꿔 봐!”

아이와 어른이 함께하는 첫 언어 습관 만들기!

미운 말을 예쁜 말로 바꾸는 30가지 대화법 연습책

신간 바꿔 봐 바꿔 봐 뾰족뾰족 미운 말》은 영유아 분야 메가 베스트셀러

《소중해 소중해 나도 너도》, 《소중해 소중해 너의 마음도》, 《소중해 소중해 너의 좋은 점》에 이어

이 출간되었어요.

전작 《찾아봐 찾아봐 예쁜 말 미운 말》이 ‘예쁜 말’과 ‘미운 말’을 구분하는 중요성과 방법을 소개했다면, 이번 책은 가정, 유치원, 학교 등 아이들이 생활 속에서 흔히 겪는 30가지 사례를 통해

‘미운 말’을 ‘예쁜 말’로 바꾸는 실질적이고 구체적인 방법을 알려줘요.

자기 생각을 상대방에게 명확하고 기분 좋게 전달하는 능력을 기를 수 있도록 도와줘요.

베스트셀러 작가 사이토 다카시의 글과 인기 일러스트레이터 가와하라 미즈마루의 친근하고 사랑스러운 그림이 만나 책의 완성도가 있는 책이에요.

책을 읽다보면 지루할 수 있는데, 아이들이 흥미를 잃지 않게 ‘선택형 퀴즈’, ‘길 찾기’, ‘선 잇기’ 등

어린이들의 눈높이에 맞춘 재미있는 복습 활동 수록되어 있어요.

부모님, 교사가 함께 읽으며 자연스럽게 아이와 상호 작용 할 수 있다는 점도 이 책의 큰 강점이예요.

요즘 아이들이 언어 표현이 지나치게 과하고 날카로운 표현이 많은 것 같아요.

아이들과 엄마가 함께 바른말 예쁜말을 재미난 그림으로 배워보아요.

우리 함께 예쁜 말 대화법을 배워 볼까요?

'미운 말'은 이렇게 바꿔 봐!

다섯 가지 '예쁜 말' 규칙을 알아보아요.

1.질문으로 바꾸기

2. 부탁으로 바꾸기

3.관점 바꾸기

4. 마음을 솔직하게 표현하기

5. 듣는 사람의 기분 헤아리기

다섯 가지 '예쁜 말' 규칙을 지키면서 시작해보아요.

일상 속에서 흔히 겪는 30가지

친구 목소리가 너무 크게 느껴질때, 의견이 달라 다툴 때, 친구가 약속을 지키지 않아 속상할 때,

맨날 듣는 말이 귀찮고 싫을 때, 엄마 아빠가 "오늘 어땠니?" 물어볼 때, 실수해서 놀림당할 때 등

아이들이 일상에서 흔히 겪는 갈등 상황부터, 가게 앞에서 순서를 기다리거나

마음에 들지 않는 선물을 받았을 때처럼 사회적 맥락에서

마주할 수 있는 다양한 순간까지 구체적인 사례들이 있어요.

일상 속에서 아이가 내뱉기 쉬운 ‘미운 말’과 바꾸어 쓸 수 있는 ‘예쁜 말’을 함께 제시해 공감과 감정 표현의 언어를 하나씩 배워우게 됩니다.

아이와 책, 아이와 어른이 함께 참여할 수 있는 ‘상호 작용 그림책’으로

아이 혼자 읽어도 좋지만, 어른과 함께 읽으며 “너라면 이럴 때 뭐라고 말할 것 같아?” 하고 질문을 던지다 보면, 자연스럽게 상호 작용이 이루어지고 아이는 자신의 언어 습관을 되돌아보며

더 나은 표현을 익히게 됩니다.

어른들을 위한 전문가의 깊이 있는 해설 수록되어있어 아이들 지도할 때 읽어두시면 좋을 것 같아요.

아이들이 흥미를 높혀주는 ‘선택형 퀴즈’, ‘길 찾기’, ‘선 잇기’ 으로 아이들의 눈높이에 맞춰

재미있는 복습할 수있어요.

​《바꿔 봐 바꿔 봐 뾰족뾰족 미운 말》은 단순히 언어 습관의 중요성을 알려 주는 데 그치지 않고,

아이 스스로 말투를 바꾸며 자기만의 언어 습관을 길러 갈 수 있도록 도와줍니다.