붉은 엄마
김지연 지음 / 그리고 다시, 봄 / 2025년 3월

#엄마 #돌봄 #가족 #사랑 #휴가 #바다 #파라솔 #손그늘 #자식 #아이

"나는 붉어요.

붉어서 좋아요.

사랑이 가득한 뜨거운 붉은 엄마예요.”

엄마는 고맙고 위대하다. 아이들은 더 고맙고 더 위대하다.

세상 모든 엄마는 붉어요.

자신을 아낌없이 내주면서 열정적으로 가족을 돌보느라 활활 불타오르는가 하면,

자신의 한계를 넘어서는 에너지를 발산하다 온몸이 피로와 화로 붉게 물들어요.

김지연 작가의 《붉은 엄마》에서는 고맙고 위대한 존재인 세상의 모든 엄마를 붉은 색으로 표현했고 엄마들에게 위로와 응원합니다.

그림책 속 엄마는 모처럼 휴가를 맞이하여, 바닷가에서 혼자만의 시간을 꿈꿉니다.

하지만 현실은 엄마를 그냥 쉬게 두지 않아요.

고맙고 위대한 존재인 세상의 모든 엄마를 위로하고 응원 책이네요.

엄마의 마음을 이해하고 공감 할 수있어요. 아이와 함께 읽고 싶어지는 책이네요.

육아에 지친 엄마에게 선물해주고 싶어요.

공항이 사람들 열기로 가득해요. 비행기에서 내리니 정말 실감나요.

바다로 갈까요? 산으로 갈까요?

드디어 도착했어요.

이번 휴가를 보낼 아늑하고 조용한 바닷가예요.

엄마의 여름휴가가 시작되었고 엄마의 설레임이 느껴지는 부분이예요.

날마다 반복되는 일상과 돌봄에 지쳐서 휴가지에서나마 온전한 자기만의 시간을 꿈꿔 온 엄마는

드디어 홀로 파라솔 아래 누워 키득키득 웃으며 즐거워하는 엄마의 모습은 우스꽝스러우면서도

그렇게라도 쉬고 싶어 하는 엄마의 현실이 안쓰럽게 느껴집니다.

하지만 이런 기쁨도 잠시 거센 바람이, 맹렬한 햇빛이, 엄마를 가만두지 않아요.

바람에 날아가는 파라솔을 붙잡으려 고군분투하는 엄마. 그 모습은 보통 엄마들의 고단한 일상과 오버랩되면서 독자에게 마음 한편이 뭉클해지는 마음을 갖게 합니다.

날아간 파라솔 때문에 뜨거운 햇볕에 점점 시뻘게지는 엄마의 모습은 지칠 대로 지친 우리 엄마들의 마음을 그대로 대변해 주고 있어, 공감을 갖게합니다.

특히, 빨간 볼펜의 무수한 선 표현은 붉은 엄마의 감정을 표현하고 있어요.

가늘고 촘촘한 선에서 긴장감을 갖게합니다. 빨간 볼펜 선에서 엄마의 감정에 몰입하게 합니다.

자신의 욕망과 갈망을 뒤로하고 아이들에게 희생이라고 여겨지는 끊임없는

에너지를 쏟는 엄마에게

참 고맙고 위대한 엄마에게 감사함을 갖게합니다.

엄마라면 누구나 경험해 보았을 그 빛나는 순간을 《붉은 엄마》를 통해 간직해 봅니다.

“엄마는 언제나 다정히 찰랑찰랑하다. 넘치면 집착이 되고 부족하면 방임이 된다.

비가 오나 눈이 오나 바람이 부나 엄마는 찰랑찰랑 곱고 예쁘다.

내가 이렇게 오래 다정한 것이 무엇이 있을까. 어떻게 이렇게까지 사랑할 수 있을까.

지금 막 두 손 비벼 다정의 불을 피우는 젊은 엄마에서부터

오십이 넘은 나를 아가라고 부르는 우리의 엄마들까지

당신들의 무한한 다정에 존경과 우정을 담아 감사를 드린다.

엄마라고 부르며 ‘영원불멸의 열정’이라고 새긴다.”

-작가 노트-