비비새가 온다 풀빛 그림 아이
김상균 지음 / 풀빛 / 2025년 2월

나는 비비새, 나쁜 사람 100명을 잡아먹으러 인간 세상에 내려왔다!

어지러운 세상에 통쾌함을 선사하는 그림책

어릴 적 할머니가 들려주시는 옛이야기는 많은 사람이 매력을 느낄 수 있는 이야기예요.

비비새의 또 다른 이름은 ‘영노’예요. 우리나라 전통 가면극에 나오는 요괴이지요.

영노는 경상남도 일대에 전승되는 탈놀음 오광대놀이에서 양반을 비판하는 역할로 등장해요.

옛사람들은 양반이 무서워 억울한 일을 당해도 말을 하지 못했어요. 그래서 나쁜 양반을 거침없이 삼키는 영노의 모습을 통해 억울한 마음을 달랬어요.

옛사람들이 가면극 속 영노를 통해 마음속 응어리를 풀었듯, 비비새를 통해 답답함을 해소했었어요.

인간 세상에 비비새가 있다면 얼마나 좋을까하는 생각이 들었어요. 그럼 이 세상은 어떻게 될까요.

우리나라 전통 요괴 영노에 대해 호기심도 생기고 이야기도 궁금하네요. 우리나라 전통 무늬와 색으로 현대화한 그림이 인상적이네요. 아이들와 함께 비비새를 만나보고 싶어요.

나쁜 사람은 참으로 많고 다양해요. 비비새가 생각한 가장 나쁜 사람은 누구일까요?

우리 함께 나쁜 사람을 같이 찾아보아요!

“비비새는 듣거라. 인간 세상에 내려가 나쁜 사람 100명을 잡아, 어지럽고 더러운 세상을 맑게 하여라.”

천둥번개가 내리치는 어느 날.

몸통은 용을 닮아 자유자재로 움직이고, 얼굴은 탈을 쓴 것처럼 생긴 빨간색 무언가가

하늘의 명을 받고 인간 세상에 온 비비새예요.

비비새는 배가 출출해질 즈음, 한 양반이 쌀 얻으러 온 동생을 마구 걷어차는 모습을 발견해요.

알아보니 부모 재산을 모두 가로채고, 한겨울에 동생을 길거리로 내쫓기까지 한 놀부예요.

의심할 필요 없는 나쁜 양반의 등장에 비비새는 군침을 흘리며 한입에 꿀꺽 삼켜 버렸어요.

그날 이후 나쁜 짓을 밥 먹듯 하던 사람들은 비비새의 피리 소리 ‘비비’가 들리면 줄행랑치기 바빠요.

하지만 비비새는 꼭꼭 숨은 나쁜 양반들을 단숨에 찾아내고, 점점 숫자를 채워 나갔어요.

비비새는 100번째를 아무나 먹을 수 없었어요.

마침내 찾아낸 사람은 어딘가 낯익은 모습이에요. 날렵하고 뾰족한 콧수염, 광택 나는 고급스러운 양복, 기다란 중산모. 거기에 이웃 나라와 한반도를 거래하는 모습까지. 난 뼛속까지 참양반이다!

꺼억, 참양반은 무슨. 이제껏 본 양반 중 제일가는 나쁜 양반이렷다.

이제 내 할 일은 끝이 났으니 하늘로 올라가 보자꾸나. 비비,비비.

어디서 또 냄새가 나는데.....

정해진 모양이 없는 비비새의 특징을 살려 처음 인간 세상에 내려올 땐 늠름한 용으로,

나쁜 사람을 찾아 마을을 거닐 땐 귀여운 꼬마로, 양반이 스스로를 맛없는 똥이라고 칭하며 잡아먹지 말라고 할 때는 세상에서 똥을 가장 맛있게 먹는 똥파리로 변신해요.

비비새의 변신 기술은 아이들에게 신선함을 갖게하고,

옛이야기를 처음 접하는 어린 독자에게 흥미를 선사합니다.

옛이야기를 좋아하는 김상균 작가는 유쾌한 표현력과 감각적인 색감으로 비비새를 표현했어요.

빨강과 파랑 대비되는 색으로 주요 인물을 표현해 주제를 시각화했어요. 이야기를 모르는 어린 독자도 색깔만으로 비비새와 양반의 관계를 알수 있어요.

할머니가 들려주신 옛이야기처럼 이야기는 재미있어요.

우리 친구들도 어지럽고 험한 인간세상 비비새가 되어 나쁜사람들을 찾아 혼내줘요!