밝고 지혜로워지는 수학 이야기 - 수학, 왜 배우나요?
정대현.이건재 지음 / 섭리수학협동조합 / 2025년 2월

밝고 지혜로워지는 수학 이야기
수학과 인성교육을 통합한 새로운 관점의 수학교양서,
『밝고 지혜로워지는 수학 이야기』 출간
우리는 흔히 “수학은 왜 배우나요?” 라는 질문을 받지만, 이에 대한 답변은 늘 명확하지 않아요.
이러한 질문에 새로운 시각을 제시하는 책 밝고 지혜로워지는 수학 이야기가 출간되었어요.
이 책은 입시와 성적 중심의 기존 수학교육의 틀에서 벗어나, 수학과 인성교육을 통합적으로 바라보며 아이들이 수학을 통해 밝고 지혜롭게 성장할 수 있도록 돕는 것을 목표로 하고 있어요.
수학이 어렵고 힘들며 왜 배워야 하는지 이해하지 못하는 아이들의 수학을 왜 배워야 하는지를
스스로 깨우치며 밝고 지혜롭게 성장해 나가는 시간이 됩니다.
학년이 올라갈수록 수학이 어려워지고 복잡해져서 짜증도 내기도 싫다고 합니다.
수학을 왜 배워야하는지를 이해시켜주고 수학을 통해 바른인성과 지혜로움을 배워봅니다.

수학 이야기로 수학의 다양한 재미를 36제 이야기를 만날 수 있어요.
자신과 일상에 대한 사랑과 감사함, 믿음, 확신, 자신감과 신뢰, 세상을 보는 안목 키우기
지혜로운 삶을 위한 수학, 균형감과 공정함, 열린 마음과 너그러움
희망과 용기, 모두의 행복을 위한 수학
수학이야기로 밝고 지혜를 배워보아요.

자신과 일상에 대한 사랑과 감사함 장에는 1제 세상에 하나뿐인 나는 소중해, '숫자1'
숫자 1의 다양한 의미를 되새겨 볼 수있어요.
2제 둘이라서 의미가 있는 '숫자2' 주는 밝고 지혜로워지는 메시지와
3제 자신과 일상에 감사하게 되는 마음, '확률', 확률을 통해 우리가 세상에 존재하고 일상이 귀하고 소중함을 배워요.
이 책에서는 수학, 사고력 이상의 가치를 알려줘요.
수학을 단순히 문제 해결 능력을 기르는 학문으로 보지 않고, 자신을 사랑하며 주변과 조화롭게 어울리고 창조적인 역량을 펼칠 수 있도록 하는 중요한 도구로 바라보고 있어요.
이러한 관점에서 밝고 지혜로워지는 수학 이야기는 수학을 인성교육과 결합한 새로운 개념의 교양서로, 부모와 교사들이 아이들을 보다 균형 잡힌 시각으로 교육할 수 있어요.
오늘날의 교육 환경은 여전히 점수와 경쟁을 우선하는 교육이에요.
수학을 통해 자신을 믿고 사랑하는 힘을 기르며, 희망과 용기를 키울 수 있도록 도와줘요.
공정함과 균형감을 익히고, 삶을 풍요롭게 하는 수학 교육 제시합니다.
수학이 어려운 학문이 아니라, 자신을 성장시키고 세상을 이해하는 유용한 도구임을 강조한다.
단순한 공식 암기가 아닌, 아이들이 수학을 통해 자존감을 키우고, 창의적으로 사고하며,
모두가 행복한 교육을 위한 제안합니다.
이 책을 통해 수학을 어려워하는 아이들에게 새로운 방식으로
수학교육을 접할 수 있어요.
아이와 함께 수학은 일상속에서 배우는 것을 알게 됐고 추천하고 싶은 좋을 책입니다.