여기는 문해력 늘어 나라 1 - 어휘 함정과 동화 속 친구들 ㅣ 여기는 문해력 늘어 나라 1
조은수 지음, 보람 그림 / 풀빛 / 2024년 12월
어휘 함정과 동화 속 친구들
세상에서 책 읽기를 가장 싫어하는 보라,
어느 날 책 속으로 빨려 들어가다!?
흥미진진 이야기와 알쏭달쏭 어휘 퀴즈의 만남
요즘 어린이를 위한 문해력 동화
이 책 여기는 문해력 늘어 나라는 요즘 어린이를 위한 문해력 동화 시리즈예요.
흥미진진한 이야기 속에 알쏭달쏭한 퀴즈를 넣어 어린이가 책을 읽으면서 자연스레 어휘와 속담,
고사성어 등을 익힐 수 있어요.
1권 어휘 편을 시작으로 속담 편, 고사성어 편, 추리 편, 글쓰기 편이 출간될 예정이라고 하네요.
기발한 상상력과 섬세한 시각으로 어린이책을 집필한 조은수 작가와 유쾌한 상상력과 사랑스러운 그림체보람 작가의 만남이 문어 나라 모험을 더 재미있게 만들어 줍니다.
마법의 주문을 외우는 것처럼 책을 펼치기 전에 다 함께 외쳐 봐요. 여기는 문해력 늘~~~어 나라!
보라는 세상에서 책 읽기를 가장 싫어해요. 게임처럼 재미있는 걸 두고 왜 움직이지도 않는 책을 봐야
하는지 도무지 모르겠지요. 그런 보라 앞에 책 먹는 하이에나가 나타났어요.
하이에나는 보라의 손을 잡고 책 속으로 뛰어들어요.
보라는 문어를 찾기 위해 주위를 둘러보지만 문어는 한 마리도 안 보여요.
왜냐하면 여긴, 문어 나라는 문어가 사는 나라가 아니라 ‘문해력 늘어 나라’ 에요.
문어 나라는 문어가 사는 나라는 ‘문해력 늘어 나라’줄임말이였어요.
과연 보라는 문어 나라에서 어떤 모험을 하게 될까요? 우리 함께 떠나 볼까요.
문어 나라에서는 여섯 가문 이름씨, 움직씨, 그림씨, 토씨, 이음씨, 어찌씨있어요.
이름씨는 명사, 움직씨는 동사, 그림씨는 형용사, 토씨는 조사,
이음씨는 접속사, 어찌씨는 부사를 뜻이에요.
명사, 동사, 형용사, 조사, 접속사, 부사가 문해력의 기본이에요.
초등 저학년 어린이가 쉽고 재미있게 풀 수 있도록 ‘물건 이름 쓰기’로 명사가 무엇인지 깨닫고,
‘행동 따라 미로찾기’로 동사가 무엇인지 배우게 되지요.
이야기 속 사이사이에 사라진 받침 찾기, ○로 끝나는 말 쓰기, 보물찾기, 반대말 잇기, 삼행시 짓기,
동화 대사 속 빈칸 채우기, 초등 어린이가 직접 풀어 볼 수 있는 다양한 어휘 퀴즈가 가득해요.
문어 나라에는 동화 속 헨젤과 그레텔, 피노키오, 빨간 모자, 후크 선장친구들도 만나요.
글 쓴이 작가도 어렸을 때 헨젤과 그레텔 이야기에 완전히 빠졌다고 해요.
퀴즈들을 잘 풀어야만 ‘긴가민가 만두’와 ‘우물쭈물 우동’처럼 특별하고 맛있는 음식을 먹을 수 있고,
반대말을 이어서 시냇물을 건너고, 알맞은 낱말을 찾아 미로에서 탈출하고, 내용 일치 퀴즈를 통해
미스터리한 인물의 정체를 찾아보아요.
학년이 올라갈수록 책 읽기가 줄었어요. 교우관계와 사회적교류가 넓어져서 책 읽는가 줄어든 것 같아요.
요즘 어린이를 위한 문해력 동화로 아이들이 책과 친해졌으면 좋겠어요.
독서 집중력을 높이고 초등 문해력을 키워보며 마지막 장까지 보라와 함께 어휘 함정에서 탈출해보아요.
겨울방학에는 책과 함께 따뜻하게 보내요.