변호사 어벤저스 3 - 아동 복지법, 위기의 아이를 구하라 어린이 법학 동화 3
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2024년 10월

성공과 실패의 갈림길에서 환호와 좌절을 딛고

공정과 정의를 건져 올리는 우리 모두의 성장 스토리

법률 정보와 함께 하는 어린이 휴먼 스토리!

변호사 어벤저스는 출간 이후 어린이들의 꾸준한 사랑을 받고 있는 의사 어벤저스의 확장 시리즈이에요.

변호사 어벤저스는 우리나라 최초 ‘어린이 변호사 양성 프로젝트’를 거친,

수습이지만 어른 못지않은 열정을 가진 어린이 변호사들에 대한 이야기를 다룬 법학 동화입니다.

특별할 것만 같은 변호사들의 일상, 그들은 구체적으로 어떤 일을 하는지 또 어떤 어려움과 고민이 있는지, 성공과 실패에 어떻게 대응하는지 등을 이야기 속에 담아있어요.

법은 우리 곁에서 변화하는 사회에 발맞춰 함께 변하고 있어요.

아이들의 교육권을 보장하는 의무교육, 어린이를 보호하기 위한 어린이 보호 구역,

학교 폭력, 사이버 도박 등 아이들의 일상을 보호받고 권리를 찾을 수 있는 법학지식이 가득해요.

이 외에도 나도 모르게 사용할 수 있는 음악과 그림 등의 저작권부터 온라인 거래 시 보호받을 수 있는

전자상거래까지 법은 우리의 자유와 권리를 폭넓게 이야기 전합니다.

뉴스에서는 끊임없이 범죄에 관련 소식이 전해지고 있어요.

법률에 대한 지식이 없는 10대 청소년 범죄가 늘고 있다고 하네요.

드라마 이상한 변호사 우영우를 재미있게 봤는데, 원작자로 알려져 있는 신주영 변호사의 전문적인 법학을 재미있게 만날 수 있네요. 변호사 어벤저스 3으로 법학 지식과 검사, 판사, 경찰 등

다양한 직업에 흥미도 갖아봅니다.

사건 사고를 해결하며 진짜 변호사로 성장하는 ‘변호사 어벤저스’의 멋진 활약!

법무 법인 지음, 그곳엔 아주 특별한 어린이 변호사들이 있다. 어린이 변호사 양성 프로젝트에 선발되어

로스쿨을 졸업하고 이제 막 햇병아리 변호사이자만, 법과 정의를 실현하기 위한 열정과 노력은

그 누구보다 강한 수습 변호사들 유정의, 권리아, 양미수와 주니어 변호사 이범 네 명의 어린이 변호사들 만나보아요.

첫번째 이야기 아동 학대 재판은

아동 학대로 고소당한 63세의 아이 돌보미 박금순의 첫 재판이 열리고 있어요.

밥투정을 하는 아이의 밥그릇을 빼앗아 밥을 굶긴다거나 칭얼거리는 아이를 때리려 하는 모습을 CCTV에서 본 부모가 박금순을 고소한 것이다. 변호사 어벤저스는 억울해하는 박금순의 변호를 맡았어요.

어벤저스는 세대에 따른 육아 방법의 차이와, 위협만 했지 실제로 아이를 때리지 않았다는 사실을 주장하며 박금순을 적극적으로 변호합니다. 그리고 다음 재판에서의 변론을 위해 추가 자료를 수집하기로 하고, 과거 박금순이 돌봐 주었던 아이들의 부모를 만나 이야기를 들어 보는데,

의뢰인의 말과는 전혀 다른 증언을 듣게 되고, 의뢰인이 변호사들에게 진실을 속이고 변호를 하게 된 어벤저스는 어떻게 될까요?

아동학대, 아동 복지법, 진술 거부권 등 법률 용어와

용의자, 피의자, 피고인의 형사 사건에서 사람을 부르는 용어도 그림과 쉬운 글로 이해를 도와줍니다.

초등학생들이 알아두면 재미있는 이야기로 인류 최초의 법전, 성문법과 불문법,

우리나라 최초의 여성 변호사 이태영, 재판을 세 번까지 받을 수 있는 이유 등 법과 규제에 대한

전문 지식을 배우게 됩니다.

초등학생용 법학 동화로 ‘어린이’ 변호사가 등장하는 설정을 통해, 어린이들이 엮일 수 있는 관련 법과 함께 어린이에 대한 사회적 편견과 불신의 한계를 극복하는 성장 스토리를 담고 있어요.

만화로 쉬운 법률 지식을 배우고 변호사, 그 미래를 꿈꾸는 어린이를 위한 책이에요.

어린이들에게 변호사의 사회적 영향력과 정의를 실현하는 직업이고 공정하고 평등한 사회를 구현하는 데에 기여하는 직업에 대해 알아보고,  또 어려운 상황에서도 굽히지 않고 위기를 극복해 가는 변호사들의 모습을 통해 자신이 원하는 미래의 나를 그려 보는 계기가 될 수 있어요.

변호사뿐만 아니라 검사, 판사, 경찰 등 다양한 직업의 등장으로 직업의 세계관을 갖아보세요.