마음에 새기고 몸에 익히는 논어 따라 쓰기
어린이나무생각고전기획실 엮음, 송진욱 그림 / 어린이나무생각 / 2024년 10월

수천 년이 지나도 여전히 빛을 발하는 고전의 꽃, 지혜의 결정체 《논어》
어린이 눈높이에 딱 맞춘 따라 쓰기로 한 번 더 마음에 깊이 새기고 인품을 배운다
지금 우리 아이에게 딱 필요한 논어 따라 쓰기
우리가 사는 세상은 빠르게 변하고 다양한 삶의 방식들이 등장하고 있어요.
그러다 보니 세상의 질서를 바로잡고 유지하는 정의와 가치가 저마다 달라 혼란스럽다고 말하는 사람들이 있어요.
따라 쓰고, 생각하고, 몸에 익히도록 필사책이에요.
논어의 가르침은 인간과 삶의 본질을 가장 정확하게 분석하여
오늘날 우리에게 살아갈 방향을 이끌어 줍니다.
간략한 문장 속에 성실한 태도, 배움의 자세, 진정한 우정, 마음을 다한 효도, 절제하는 마음과 태도,
어진 마음, 인내하는 마음, 예의를 지키는 마음 등 가장 기본적인 삶의 태도와 가치관을 담고 있어요.
요즘 사춘기가 찾아왔는지 짜증이 늘고 혼자만의 시간을 갖으려고 하는 딸에게 선물해주고 싶은 책이에요.아이에게는 논어의 가르침을 따라 써보며 마음에 새기고 몸에 익혀 볼수있겠네요.
사춘기가 찾아온 딸과 사춘기 딸 받아주는 엄마에게 필요한 논어의 가르침을 받아봅니다.

어린이들에게 꼭 필요한 가르침 60편에서 이해하기 쉽고 마음에 새길 수 있도록 어린이 눈높이의 말로 풀어 써서 따라 쓸 수 있어요.
논어의 기본 사상인 인(仁), 의(義), 예(禮), 지(智)의 가르침을 이해하고,
필요한 지혜와 성숙한 자세와 마음을 배워봅니다.
배움의 단계에 있는 모든 아이들을 비롯해 어른들에게도 꼭 필요한 가르침이 받게 됩니다.

가르침에 어떤 뜻이 담겼는지 뜻을 한 번 더 풀이하여 어린독자들도 쉽게 애해 할 수 있어요.
원전도 같이 실어 본래의 문장이 어떤 것인지 볼 수 있어요. 귀중한 가르침을 마음에 새기고 몸에 익힐 뿐 아니라 따라 쓰는 활동을 통하여 글씨 쓰는 훈련과 함께 마음을 차분히 함으로써 집중력과 문해력까지 키울 수 있어요.

논어의 가르침 속에 깊은 생각을 남게 하는 이야기는 나를 변하게 합니다. 한 편씩 따라 쓰며 마음에 새기고 나아가 몸에 익히므로 우리 아이들이 더욱 바르고 건강하게 성장할 수있게 도와 줍니다.
마음에 새기고 몸에 익히는 논어 따라 쓰기는 어린이 독자들이 논어에 담긴 공자의 가르침을 읽고, 따라 쓰고, 생각하고, 몸에 익혀 삶을 배워봅니다.