내 자전거가 좋아! ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 21
사이먼 몰 지음, 샘 어셔 그림, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 8월

“내가 자전거를 타고 있어요!”
처음 자전거 타기에 성공한 날 알게 된 더없이 소중한 가치
넘어졌을 때 할 수 있는 최선은 다시 일어서는 것!
케이트 그린어웨이상, 워터스톤즈상 노미네이트 작가
샘 어셔가 포착한 아빠와 딸의 짜릿한 하루
내 자전거가 좋아!는 처음 두발자전거를 배우는 아이와 아이에게
자전거 타는 법을 가르쳐 주는 아빠의 하루를 그린 작품이에요.
두발자전거라는 일상의 소소하고 평범한 소재를 통해 새로운 것을 시도할 때의 두려움과 설렘,
처음으로 무언가를 해냈을 때의 성취감,
넘어졌을 때의 좌절감과 다시 일어섰을 때의 기쁨을 이야기합니다.
두발자전거를 처음 타는 아이의 여정을 따라가며 감정과 몸짓, 표정 등을 생동감 있게 담아낸
샘 어셔의 일러스트, 다채로운 의성어와 의태어, 반복되는 시구로 읽는 재미와 문학적 감흥을 더하는
리드미컬한 동시, 원문의 감동과 재미를 느낄 수 있어요.
아빠와 딸의 아름답고 재미있는 자전거 배우기를 함께 해보아요.

처음 두발자전거를 타는 날.
아이는 아빠가 알려 주는 대로 페달을 힘껏 밟아 보지만, 균형을 잡는 것조차 힘들어요.
하지만 포기하지 않고 페달을 밟고, 밟고, 또 밟자 페달이 체인을 돌리고 체인은 바퀴를 돌리고.
마침내 아이가 외친다. “내가 자전거를 타고 있어요!”

아이는 이제 오른쪽, 왼쪽 마음대로 커브를 돌 수도, 원하는 곳으로 마음껏 다닐 수도 있어요.
그런데 휘이이이이익 빠른 속도로 비탈길을 내달리던 아이는 균형을 잃고 휘청휘청하다 그만 넘어지고 말았어요. 엉엉 울음을 터뜨리며 “멍청한 자전거!”라고 볼멘소리를 내뱉는 아이와
그런 아이를 포근하게 안아 주는 아빠에요.

자전거 타기에 자신이 없어져 쪼그라든 마음에 격려와 기운을 불어넣어주는 아빠에 있었기에
아이는 또 한 번 용기를 내어 달릴 수 있어요.
아이에게 자전거 타는 법을 가르쳐 주는 동안 변화하는 아빠의 감정을 표정과 몸짓으로 세심하게 표현했어요. 누구나 공감할 수 있는 부분들이 많아요.
두발자전거라는 일상의 소소하고 평범한 소재를 통해 두려움과 설렘,
성취감, 좌절감과 기쁨의 모든 감정들이 담겨있어요.
자전거를 매개로 소중한 추억을 만들어 가는 아빠와 딸의 사랑과 감동이 가득한 이야기이에요.
아빠와 자전거 배우기는 좋은데, 엉덩이 아프고 자전거가 넘어지는 게 무섭다고 계속 미루는 아이에게 권해주고 싶은 책이네요.
자전거를 타면서 느껴보지 못한 감정과 생각을 함께 느껴보아요.