식물일까? 동물일까? 버섯과 곰팡이 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 33
한영식 지음, 최원선 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2024년 7월

‘참 잘했어요 과학’ 시리즈는 초등 교과 과정에 알맞게 개발한 통합교과 정보서에요.

하나의 주제를 다양한 분야에서 접근하고, 그에 따른 자세하고 정확한 정보를 꼼꼼히 골랐놨어요.

책에서 얻은 지식은 개념을 정확히 하고  정리할 수 있는 워크북도 있어요.

식물일까? 동물일까? 버섯과 곰팡이는 이 시리즈의 서른세 번째 책으로, 우리에게 친숙한 먹거리인

버섯과 여름철 자주 볼 수 있는 곰팡이 등 균류에 대해 쉽고 재미있게 소개한 책이에요.

하나의 주제의 개념·역사·자원·생물·사회 등 다양한 영역의 배경지식을 담고 있어

초등 과학을 쉽게 접할 수 있어요.

초등 5 과학 교과에 버섯, 곰팡이에 대해 관찰하기 단원이 있어요.

아이가 신기하며 호기심을 갖게 되었어요. 정확한 개념과 과학 지식을 쌓아 보며 읽어 봅니다.

엄마도 모르고 있던 과학지식이 많아요. 엄마도 재미있게 읽어 봅니다.

차례를 보면 제5화 이야기를 가지고 있어요. 1화 신비한 버섯 [개념] 버섯과 곰팡이의 특징

2화 균류 세상 속으로 [역사] 균류의 출현과 우리 생활

3화 독버섯을 없애려면 [자원] 소중한 생물 자원, 균류

4화 위험에서 구해 줘 [생물] 생태계와 균류

5화 균류 세상을 밝혀라 [사회] 우리가 연구해야 할 균류

다양한 영역에서 접근해 정보 전달 효과를 높여줘요.

등장인물을 만나보고 식물일까? 동물일까? 버섯과 곰팡이 이야기를 시작해봐요.

팽이, 송이 남매와 세정이는 이웃이에요.

어느 날, 나무에 달린 버섯에 호기심을 가지는 팽이에게 세정이가 버섯 박사 동동 할아버지를 소개해 주지요. 할아버지의 연구실에 놀러 간 팽이는 신비한 무지개버섯을 홀린 듯 만지고, 균류 세상으로 빨려 들어가게 돼요. 균류 세상은 여기저기 독을 뿌리는 대왕 독버섯으로 인해 위험에 빠져 있었어요.

팽이는 균류 세상을 구하기로 결심하고, 세정이와 송이도 팽이를 돕기 위해 힘을 모아요.

아이들은 대왕 독버섯을 물리치고 균류 세상에 평화를 가져올 수 있을까요?

1화 신비한 버섯  버섯과 곰팡이의 특징 장에서는 식물일까? 동물일까? 균류 알아보고

버섯과 곰팡이는 어떻게 생겼는지? 균류, 어떻게 나눈는지, 양분을 얻는 방법과 사는 곳을 알아요.

귀엽고 사랑스러운 그림은 따분한 과학 이야기를 재미있고 호기심을 갖게 도와 준답니다.

한 눈에 쏙!은 1화 신비한 버섯  버섯과 곰팡이의 특징과 지구에 함께 사는 생물 5계를 설명해줘요.

앞에서 배운 이야기를 한 눈에 쏙 들어 오도록 정리되어 있고 맨 뒷장에는

서술형 평가에 대비하는 위크북이 담겨있어요. 문제도 어렵지 않아요.

교과 연계와 서울과학교사모임의 꼼꼼한 감수로 내용의 정확도를 높여서 초등학생이면 누구든지

재미있게 읽을 수 있어요.

우리는 과학과 멀어질 수 없어요. 과학을 쉽고 재미있게 접할 수있어요.

참 잘했어요 과학 시리즈로 이제 막 다양한 배움의 세계에 발을 들인 어린이들에게

재미있고 흥미로운 과학의 길을 함께 걸어 보아요.