모내기하는 날 책고래마을 50
박지윤 지음, 남성훈 그림 / 책고래 / 2024년 4월

모를 콕콕! 진흙이 뽀옥 뽁!

오늘은 모내기하는 날!

책고래마을 쉰 번째 그림책 《모내기하는 날》은 모내는 풍경을 보여 주는 정겨운 이야기이에요.

요즘은 사람들이 직접 모를 심는 모습을 보기 어려워요. 고된 작업을 대신할 기계가 있으니까요.

하지만 예전에는 어른, 아이 할 것 없이 함께 힘을 모아 모를 심었어요.

모내기하는 날》은 사라져 가는 우리 농촌의 풍경은 물론, 써레질한 논에 다 같이 모찌기하고

모를 심는 모습을 그림으로 만나볼 수 있어요.

남성훈 작가의 섬세한 그림과 박지윤 작가의 다양하고 풍부한 의성어, 의태어가 함께 표현되어

모내기하는 날을 아름답고 섬세한 모내기의 모습을 보여 줍니다.

2년 전에 아이와 모내기 체험한 추억이 되살아나는 책이에요.

요즘 아이들은 잘 모르는 체험이라서 아이가 재미있어하고 즐거워했어요.

.아이와 함께 책을 보면서 모내기체험 했던 추억을 꺼내봅니다.

모내기하는 날에 나오는 민우와 성우는 서로 사촌지간이에요.

어른들은 모내기를 위해 만났지만 둘은 친구를 만난 것처럼 반가워합니다.

일하러 가자는 말에도 얼른 경운기에 올라탈 정도로요. 민우와 성우는 가슴까지 올라오는 가슴장화를

신고 당당하게 논에 들어갑니다. 그리고 어른들을 따라 줄 맞춰 모를 심어요.

고된 작업이지만, 콕콕! 모를 심을 때마다 까르르 웃음이 납니다.

싱그러운 초록 줄이 하나둘 늘어나고 빙그르르, 폴짝폴짝 물방개와 개구리도 신이 납니다.

흙탕물이 사방으로 튀고 금세 진흙 범벅이 되지요.

거머리에 물려 피도 나고 고모가 약을 발라주고 밴드도 붙여 줍니다.

엄마와 할머니가 새참을 들고 오시고 커다란 소나무 아래에 온 가족이 둘러 앉아 새참을 먹습니다.

할머니가 새참을 조금 떼어 산을 향해 던져 "고수레!" 올해도 농사를 잘 되게 해 달라고 자연에 부탁합니다.

잊혀 가는 농촌의 풍경을 섬세한 그림과 풍부한 이야기로 가족의 따뜻함을 느껴봅니다.

대가족이 모여 노래하듯 모를 심고 함께 맛있는 새참을 먹고 아이들이 진흙에서 뒹굴며 찰박거려도 누구 하나 뭐라 하지 않는, 대가족의 반가운 모내기 모습을 만나 보세요!

오늘은 우리 가족이 모내는 날입니다.