실패왕 책가방 속 그림책
한걸음 지음 / 계수나무 / 2023년 10월

중요한 것은 꺾이지 않는 마음!

할 수 있다. 하고야 만다. 언제까지? 될 때까지!

실패왕의 주인공 포포는 호기심 많은 개구리에요. 자신이 원하는 일은 꼭 해 보고야 마는 패기를 지녔지만 그만큼 실패도 많이 하지요. 하지만 무모한 도전과 실패를 반복하며 얻은 경험을 통해

창의적으로 파리 사냥에 성공합니다.

우리는 다양성의 시대에 살고있어요. 하지만 보편적이고 상식적이라는 표현 아래 획일화된 교육과 가치관을 강요되기도 합니다. 아이들은 무한한 상상력으로 거침없는 도전을 하고,

실패에도 굴하지 않는 마음을 지닐 때, 아이들은 더 성장하게 될거에요.

꺾이지 않는 마음이야말로 세상을 더 넓게 보고, 크게 누리는데 가장 중요한 점이 아닐까 싶어요.

실패를 두려워하지 않은 아이로 키우고 싶은 엄마의 마음이 담긴 책이네요.

실패왕 포포의 작은 호기심은 도전할 수 있는 원동력인것 같아요. 포포처럼 실패를 두려워하지 않고 도전하는 마음을 아이와 함께 배워 봅니다!

유별난 개구리 포포는 친구들 모두 파리를 잡기 위해 혀 내밀기 연습할 때, 혼자 다른 동물 흉내 내기에 열심입니다.

원숭이처럼 하늘 높이 매달려 놀다 떨어지기도 하고, 추운 겨울 홍학처럼 외다리로 서는 연습을 하다가 온몸이 꽁꽁 얼기도 합니다. 어느 날은 독수리처럼 날아 보려다가 높은 언덕에서 추락하기도 하지요.

매번 엉뚱한 노력만 하던 포포는 결국 엄마 손에 이끌려 다른 친구들처럼 파리 잡기 훈련을 합니다.

혀 내밀기 연습을 마치고 파리 잡기에 나선 날, 친구들은 모두 실패하고 말지요.

바로 그때, 포포는 그 동안 다른 동물 흉내를 내며 익혔던 실력을 발휘합니다.

호랑이처럼 뛰어서 원숭이처럼 매달리고, 뱀처럼 스르륵 긴 다음, 독수리처럼 날아올라 멋지게

파리 사냥에 성공하지요.

포포처럼 실패를 두려워하지 않고 도전하는 마음을 배워봅니다.

우리는 누구나 해보지 않은 일, 가보지 않을 길에 대한 호기심을 갖고 있어요.

아이들에게는 매일 매일 경험하게 되는 새로운 모든 일이 크고 작은 도전이지요. 지식을 쌓는 것, 자전거를 타는 것도, 처음으로 혼자 하는 심부름도 모두 도전이에요. 하지만 실패할까 도전을 주저하기도 하고, 한두 번의 실패로 위축되기도 하지요. 실패의 경험도 꼭 필요해요.

스스로 “할 수 있다!”라고 용기를 내는 일이 얼마나 중요한 일인지를 유쾌하게 전해줍니다.

이 책의 한걸음작가는 꿈을 향해 가는 길에 잠시 장애물을 만난 모든 이들이 용기를 가지고 나아가길 응원하는 마음으로 만들었다고 해요. 작가의 마음이 담긴 실패왕은 그림책은 초등 교과 연계로 아이들이 읽어두면 성장하는 아이들에게 큰 응원이 될 것 같아요.