천재 건축가 가우디의 역작, 사그라다 파밀리아 성당 걸작의 탄생 14
박수현 지음 / 국민서관 / 2023년 9월

신을 사랑한 건축가 가우디의 마지막 작품

가우디는 사그라다 파밀리아 성당을 어떤 마음으로 설계했을까?

100년이 넘도록 짓고 있는 성당이 있어요. 바로 스페인 바르셀로나에 있는 ‘사그라다 파밀리아 성당’이에요. 성당은 스페인의 대표 건축가인 안토니 가우디가 설계를 했어요.

그는 성당의 설계와 건축에 자신의 인생을 전부 바쳤어요. 자신의 손으로 완성하지는 못했지만, 후대 건축가들이 가우디의 설계를 바탕으로 성당을 짓고 있어요. 천재 건축가 가우디의 역작, 사그라다 파밀리아 성당은 가우디의 입장에서 쓴 그림책이에요. 가우디가 생전에 어떤 마음으로 건축을 했는지, 성당에 어떤 이야기를 담았는지를 알수있어요. 사그라다 파밀리아 성당은 아직 완공되지 않았음에도 그 진가를

인정받아 세계 문화유산으로 등재되었어요.

여행프로그램에서 100년이 넘도록 짓고 있는 성당이 있다는것에 놀란 아이에요. 스페인 바르셀로나에 있는 사그라다 파밀리아 성당의 아름다움과 신비로운 건축물에 눈을 뗄 수 없네요.

아이와 건축가 가우디의 건축물에 관심을 갖아봅니다. 함께 스페인 가우디사그라다 파밀리아 성당을 관람해볼까요.

"세상에서 가장 완벽한 미완성 걸작"

“신은 서두르지 않습니다.”라는 가우디의 말처럼 1882년부터 성당 건립이 시작되었지만,

현재까지 건축중이에요. 정성을 쏟은 시간만큼 성당은 더 높고 찬란하게 빛이 납니다.

사그라다 파밀리아 성당은 예수님, 예수님의 어머니인 마리아, 아버지인 요셉이 이루는 성스러운 가정을 의미합니다. 그 의미에 맞게 순수하게 신도들이 모금한 돈과 입장료로 건축 비용을 충당하고 있어요.

가우디는 사그라다 파밀리아 성당의 설계도를 보여 주며 세 개의 문, 내부, 첨탑의 순서로 소개해주고, 이 순서는 실제로 성당에 갔을 때 관람하는 순서이기도 해요.

성당을 관람하는 순서와 같이 구성해 실제로 성당에 온 듯한 느낌으로 감상할 수 있어요. 문에 새긴 조각은 성경에 나오는 중요한 사건과 인물들을 표현했고, 예수님의 탄생을 의미하는 동문은 가우디가 설계하고 건축까지 맡은 유일한 문으로, 정밀하고 섬세한 조각이 눈에 들어옵니다.

문을 지나 내부로 들어가면 햇빛에 비친 스테인드글라스는 황홀하게 만들지요.

스페인의 수도 바르셀로나, 바르셀로나 하면 떠오르는 사람, 가우디! 바르셀로나는 가우디를 빼놓고 얘기할 수 없을 정도이지요. 가우디의 초기 건축물부터 구엘 공원이라는 커다란 건축물까지 전 세계적으로 사랑받는 가우디의 건축물이 모여 있기 때문입니다.

가우디의 초기 건축물은 화려한 철제 장식과 타일 모자이크가 많아요. 가우디의 대표적인 건축물 중 하나인 구엘 공원은 환상 속 세계에 온 것 같은 느낌이 들기도 해요. 건축물에 들어가는 재료들은 구엘 공원의 부지에서 나온 재료들을 활용하여 주변 환경과도 어울리는 건축을 했다고 해요.

"나의 스승은 신이 주신 자연입니다."

마지막장에는 가우디의 어린시절과 자연에서 얻은 영감에 대해 이야기 합니다.

주변에서 보고 자랐던 몬세라트산과 나무, 지중해의 바다 물결, 그 속에 사는 동물과 곤충 들에서 영감을 얻었다고 해요. 자연을 닮아 주변 환경과 어울리는 건축물, 인간을 닮아 인간이 편히 살 수 있는 건축물을 짓는 것이야말로 가우디의 꿈을 엿 볼수 있었어요.

성당이 완공이 되면 꼭 스페인으로 여행가자고 약속해봅니다.