아크엔젤 - 스탈린의 비밀노트, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-2 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 12월
솔직히 나는 러시아의 역사에 대해 아는 것이 거의 없었다.
007영화에서 가끔 등장하는 러시아만을 알고 있던 나에게 이 책은 무척이나 어려울 것이라고 생각하였다.
하지만, 이 책은 러시아의 역사를 잘 몰라서 읽기 어려운 책은 아니었다.
아무래도 팩션인만큼 이 책에서는 러시아의 기본적인 지식들만 알고 있어도 충분히 즐길 수 있다고 생각한다.
나의 짧은 지식으로는 어디까지가 소설이며 어디까지가 사실인지 확인할 수 없을 정도로
이 책은 무척이나 탄탄한 스토리를 가지고 있었다.
스탈린의 죽음으로부터 시작한 이 책은 사건마다 꼬리의 꼬리를 물고 펼쳐지는 숨막히는 구조로 되어있으며,
도저히 이야기가 예측할 수 없는 구조로 전개되고 있다.
그렇기에 나는 결말에 도달할 때까지 몇 시간씩 이 책에 몰두할 수밖에 없었다.
이렇게 집중하고 읽음에도 불구하고, 불쑥불쑥 튀어나오는 사건들이 왜 일어났는지를 알아보기 위해서
다시 앞으로 수 차례 돌아가기까지 하였다.
그렇게 한참을 읽어야지 작가의 복선을 겨우 알아챌 수 있었다.
이 책은 어려운 책이었지만, 그 어려움은 러시아에 대한 무지보다는
작가가 설정해 놓은 어려운 구조 때문이 아닌가 하는 생각을 한다.
이 책을 읽으면서 가장 집중해야 하는 부분은 켈소의 행적보다도
켈소가 지나가면서 목격하고 있는 러시아의 모습이라고 나는 생각한다.
아마도 작가는 독자들이 켈소의 삶 보다 그의 눈으로 보는 피비린내 나는 러시아의 역사에 집중해주길 바란것 같다.
다 읽으니 마치 한편의 영화를 본거 같다고 생각나는 책이다