붉은 궁
허주은 지음, 유혜인 옮김 / 시공사 / 2023년 10월

조선시대의 어느 날 혜민서에서 네명의 의녀가 살해 당하는 사건이 벌어지게 되는데. 의녀 현은 자신의 스승인 정수의녀가 의심을 받게 되자 누명을 벗기기 위해 고군분투 하게 된다, 양반과 기생사이에서 태어난 현이 종사관 어진과 손을 잡고 사건의 파헤치는데 그 중심에는 사도세자라는 유력 용의자가 있다. 그간 사도세자의 등장은 늘 뒤주, 아버지 영조와의 갈등을 벗어나지 못했는데 이 작품은 그를 벗어난 사건전개와 현을 통한 시대적 신분, 성별 등 다양한 갈등구조를 잘 쌓아올린 궁궐 추리극이다.

이전에 허주은 작가의 사라진소녀들의 숲을 읽을 때도 생각했지만, 어쩜 캐나다에서 성장하고 살고 있는 작가가 이렇게도 역사물을 잘 쓸수 있는지 놀라울따름이다. 꽤나 복잡한 인물들의 관계도 차분하게 느껴질 만큼 잘 정리되어있고, 그 와중에 로맨스까지 잘 녹여냈다. 사건의 짜임새까지 어느 하나 놓치지 않는 작가의 섬세함에 놀라지 않을 수 없다. 소개글을 찾아보니 해외에서 먼저 인정받은 작품이라는 게 눈에 띄었는데, 읽어보면 인정하지 않을 수 없을 것이다. 최근 조선시대 궁궐 괴담이나 판타지 소설들이 꽤 많이 나왔었는데, 그 중 나는 붉은 궁이 단연 최고라고 말하고 싶다.