눈부시도록 8
윤지운 지음 / 대원씨아이(만화) / 2013년 1월

언젠가 무슨 책을 읽고서 목차를 무시하면 안 되겠다고 생각한 적이 있습니다. 그런데도 여전히 목차를 무시하고 읽는 습관에서 벗어나지를 못합니다. 이 도서 목차를 보지 못했더라면 어쩌면 '노라'가 무엇인지 모른채 넘어갔을지도 모릅니다. 그리고 새삼 목차를 염두에 두고 읽으니 왜 목차를 이런 제목으로 했을지 생각하며 읽게 되더군요. 장르가 만화여도 말이죠. 그 중 한 챕터만을 다루기는 뭐하니 이번엔 목차별로 감상을 써보려고 합니다.

Track 18 안개로 만들어진 사람

송시현이 하륜은 같이 지방으로 내려갑니다. 송시현은 과거 자신의 선임이었던 강사를 만나고, 하륜과 귀가합니다. 송시현이 강사와 만났을 때, 돌아오는 기차 안에서 하륜과 대화할 때 주고받는 대화 속에서 스스로를 어떻게 생각하는지 드러납니다. 살아오면서 생각대로 사는 삶이 얼마나 어려운지 느꼈다는 그녀. 뭐 하나 제대로 정한 대로 되는 법이 없었던 그녀의 과거 때문에 '안개로 만들어진 사람'이라 짓지 않았을까 생각해봅니다.

Track 19 노라의 현관

석린과 희안의 연애 과정이 드러납니다. 너무 진도가 느리다 싶었는데, 느린 데에는 이유가 있는 법인가 봅니다. 희안이 과거 여자친구의 선물을 가지고 있습니다. 그 사실을 알게 된 석린은 희안과의 사이를 다시 생각해 보고 결국 희안에게 이별을 고합니다. 결혼한 뒤 아무 탈 없이 살았던 노라는 희안과 사귄면서 아무 탈 없던 석린. 이 둘은 아무 탈 없던 그 관계를 되돌아보며 정상적인 관계는 아니라 여기고 정리합니다. 스스로 생각해서 스스로 정리했다는 의미에서 '노라의 현관'이 아닐까요.

이렇게 추측은 해보지만 노라와 석린은 다르지 않나요? 굳이 따지자면 석린에게 고백하기 전의 '석린'이 '노라'와 닮지 않았나요? 자신의 생각을 표현하지 않았던 그 때의 석린이.

Track 20 연극이 끝난 후

'노라'는 연극 <인형의 꿈>에 등장하는 여주인공입니다. 그러니까 석린도 '희안과의 연극'을 끝낸 것입니다.  그 후의 이야기를 다룹니다. 말 그대로 '연극이 끝난 후'인 셈입니다. 안 그래도 희안과 헤어져서 왜인지 공허한 상태인 석린은 아버지로부터 유학 간 동생이 돌아온다는 소식을 듣습니다. 동생은 재능이 있어서 그런 거라고 여기며 자신의 꿈을 억눌렀던 석린은 자신의 울분을 토로합니다. 공허해진 석린에게 BoA 님의 <그런 너 http://www.youtube.com/watch?v=ac4e7PRl_Ec >를 들으면서 실컷 슬퍼한 뒤 정호승 님의 <내 인생에 힘이 되어준 한마디 http://book.naver.com/bookdb/today_book.nhn?bid=2115057 >를 읽으며 재충전 해보기를 추천해 봅니다.

Track 21 산화(散花)에 대한 기록

뜬금없이 동화가 펼쳐집니다. 공주님, 왕자님이 등장하는 동화. 이 동화의 정체는 퓨어드림 송시열, 김규원에게 곡을 의뢰한 사람의 꿈입니다. 이 꿈을 앨범 하나로 제작하고 싶다고 이야기합니다. 그 동화가 너무 평범하기도 하면서 은근 감성적이어서 어떤 앨범으로 나올지 궁금하지만 현실 속 앨범으로 제작될리가 없을 테죠. 제목은 9권에 나올 뒷이야기까지 읽어야 이해되지 않을까 싶습니다.

* 이 글은 http://sady_46.blog.me/140180887854 에 올린 글과 동일합니다.