눈부시도록 5
윤지운 지음 / 대원씨아이(만화) / 2011년 12월

나도 한 번 달려보고 싶다. 시현이처럼.

책을 읽다보면 나를 반성의 반성을 거듭하게 하는 작품을 만나곤 한다그 책이 자기계발서인 경우가 대부분인데, 만화책을 통해서 반성하게 되리라고는 생각지도 못했다. 눈부시도록이 유독 그런 작품이다. 반성의 반성을 거듭하게 하면서도 결국, 네 삶은 네가 판단해야 한다고 끊임없이 주지시키는 만화책이다.

눈부시도록 5권을 읽으면 누구나 '시현'이라는 캐릭터처럼 살아본 적이 있는가 하고 후회하지 않을까이번 5권에서는 4권까지는 손에 물 한 번 안 묻히고 살았을 것 같은 '시현'의 과거를 그렸다. 친자매일거라 생각했던 '시열''시현'은 이복자매이고, 그 상황에서 겪은 두 사람의 아픔이 표현되어 있다. 난 그 중 '시현'의 이야기가 눈에 들어왔다.

'시현'은 어렸을 때 시열의 어머니에게 투명한 존재처럼 취급받는다. 그러나 아버지의 사업이 망하고 집안이 힘들어지자 시열의 어머니는 '시현'에게 장녀라고 말을 하며 경제적인 도움을 요구한다.

'시현'은 그것을 단 한 번도 거절하지 않고 도와준다. 학생시절에는 과외라는 알바를 통해서, 졸업한 뒤로는 입시학원 수업을 통해서. '시현'은 입시학원에서 일하면서 1,2년 만에 유명한 선생이 된다. 그 직위까지 오르는 과정이 얼마나 치열했었고, 힘들었는지를 만화는 표현한다. 그것들이 다 사실같지 않으면서도 리얼해서 나를 돌이켜보게 된다.

지금까지 단순히 하고 싶은 것만을 하고 싶다고 생각하는 내 자신을. 현실을 외면하고 그저 망상 속에서 살지는 않았는지, 정작 해야만 하는 일들을 안 하지는 않는지.

하고 싶다고 주장하던 일에 만화 속 '시현'이처럼 치열하게 덤빈 적은 있었는지. 그저 적당히 하면서 그것에 스스로 만족하며 살아오지는 않았는지.

-책 속 구절들-

" 네 엄마한테는 오히려 미안했어. 아빠라는 사람도 내가 이렇게 싫은데

이 아줌마는 오죽할까 하고. 학대한 것도 아니고, 대놓고 구박하지도 않았고.

... 쌀쌀맞았던 건, 그 정도도 안 하는 사람이 어디 있겠어. 마음만 먹으면

다양한 방법으로 괴롭힐 수도 있었을 텐데 안 그러셨어. 그저 조용히,

걸리적대지 않고 눈에 띄지 않고... 그것만 지키면 됐으니까. 내가 네 엄마를

좋아하지는 못해도 미안하고, 이해는 했던 것처럼 네 엄마도 날 예뻐할 수는 없어도

나 자체는 가엾다고 생각해 준 거 아닐까......." (시현의 대사)

'깔려 죽고 싶지 않다면 점점 더 빨리 달리는 수밖에 없다.'

'남보다 빨리 무언가를 이루어간다는 것은 남보다 빨리 소모되어 간다는 뜻이다.'

'더 이상 돈 걱정은 하지 않아도 좋았지만 그 대가로 나 자신이 얼마나 허물어져가고 있는지는 스스로도 눈치채지 못하고 있었다.'

'그 이후 쭉, 나는 그냥 멈춰 있다. 다시 돌아가기에 달려온 길은 너무 까마득하고

앞으로 가기에는 여기가 어디인지도 알 수가 없다. 그래도 무너지지 않았던 건 (후략.)'

(시현의 생각들)

*시현의 생각 패러디 중 하나

앞으로 가기에는 여기가 어디인지도 알 수가 없다. 그래도 무너지지 않았던 건 보아님 노래 때문이었다.'

*이 글은 제 네이버 블로그에 올린 글과 동일합니다.