그루밍 선데이 - 첫째 시즌 - 고양이의 사려깊은 만화가
최종훈 글 그림 / 걸리버 / 2012년 6월

이 웹툰은 사실 다음에서 연재된 작품입니다. 그래서 다음 블로그를 다시 개시해야 하나, 다음 도서 코너에 리뷰를 써야 하나 고민했습니다만, 새 블로그를 개설하기도 귀찮고 하여서 그냥 이곳에 씁니다. ㅎㅎ

온라인 장바구니에다 담아두고 결제를 안 해놓았던 책인데요, 서점에 갔다가 저 위의 글을 보는 순간, 왠지 모르게 사줘야 할 것만 같은 느낌에 샀습니다. 더불어서 부록느낌으로 있었던 고양이 스티커도 눈에 들어왔고요.

모든 반려동물 웹툰이 그러하겠지만, 만화가들이 강조하는 것이 하나 있습니다. 반려동물을 키우고자 할 때 충동적으로 하지 말고 경제적인 사정이나 동거인의 생각 등등 여러가지를 고려하고 깊이 생각한 뒤 키우라는 것이죠. 이 웹툰에서는 자신이 반려동물을 키우고자 결심한 계기와 키우기 시작하는 순간까지 내용이 있습니다.(1,2회 정도입니다만.) 직접 키우시는 분들은 공감하실 내용일테고, 저에게는 신중함을 가르쳐주네요. 언젠가 고양이를 키우고 싶다는 소망을 가진 제게는 어려운 일이니 고민하고 또 고민하라는 경고 같았습니다. ㅎㅎ

또한 모든 반려동물 웹툰이 그러하듯이 고양이의 마음을 작가가 짐작해서 표현하는 부분은 언제나 유쾌하고 재미있습니다. 거기에 재미를 더하는 부분이 작가가 쓴 에세이입니다. 웹툰을 다 읽고 나면 뒤에 글만 적혀 있습니다. 그 순서가 중간 중간 웹툰과 맞아떨어지는 부분도 있어서 웹툰 한 편이 끝난 뒤에 실렸더라면 좋았겠다는 생각도 듭니다. 어쨌든 에세이도 웹툰만큼 재밌어요~ ㅎㅎ

*이 글은 제가 운영하는 네이버 블로그 글과 동일합니다.