서울리뷰오브북스 12호
박진호 외 지음, 서울리뷰오브북스 편집부 엮음 / 서울리뷰오브북스 / 2023년 12월

<서울리뷰오브북스 12>(이하 <서리뷰12>)를 읽으면서 이번 호만큼 특집 리뷰가 흥미로웠던 적은 없었습니다. 그렇다고 이번 호의 특집 주제가 대중적이냐고 묻는다면 그것은 또 아닙니다. ‘AI’라는 단어의 사용이 흔해지고, 새로운 기술이 속속 등장한다고는 하지만 대중화됐다고 말하기에는 너무 뜬구름 같습니다. <시대예보: 핵개인의 시대>를 읽는 내내 로봇과 AI가 사람을 대신할 수도 있다는 것 같은데 어떻게대신할 수 있는지 명확한 해답이 나오지를 않아서 답답했는데, <서리뷰 12>에서 다룬 책을 읽어봐도 좋겠다고 생각합니다.

모바일 기사를 통해서 AI에 대해 막연히 아무리 기술이 발달해도 인간에게서 정보를 제공받아야 움직이는 AI는 결코 사람의 틀에서 벗어날 수 없다고 생각했습니다. 이런 생각이 AI 과학에 대한 무지에서 비롯된다는 사실을 각각의 서평이 말해주었습니다. 특히, 언어를 인간 고유의 가치를 지닌 것이 아닌 수단이라고 말하는 부분이 몹시 흥미로웠습니다. 인간이 이진수 기반 프로그래밍 언어에 능하다면, 이론적으로 인간은 알파벳을 하나도 쓰지 않고 오로지 01로만 프롬프트를 구성할 수 있다(104)고 말합니다. 언어의 가치를 내용 전달에만 둔 극단적 예시라는 생각도 듭니다.

그러나 인간이 AI를 활용하려면 결국 AI와 내용을 주고받아야 합니다. 어떤 방식으로 AI와 소통하느냐에 따라 수단도 달라질 수 있겠지요. 해외여행을 가서 언어가 통하지 않아 몸짓으로 소통하는 인간처럼, AI도 그럴 수 있을 가능성이 높아 보입니다. 인공지능이라는 틀 안에서 언어에만 치중하는 건 아닌지 생각해 봅니다.

이번 호에서는 <AI 빅뱅>을 발견했습니다.