화성에서 온 아빠 금성에서 온 엄마 안드로메다 아이 - 가족소통 전문가 김대현 소장의 ‘통하는’ 솔루션
김대현 지음 / 라의눈 / 2015년 3월

<화성에서 온 아빠 금성에서 온 엄마 안드로메다 아이>

결혼 후 1년이 지났을 때였던가.... 비슷한 제목의 책을  읽은 적이 있다.

화성에서 온 남자  금성에서 온 여자.

다시 이 책을 눈길이 갔던 이유는  책 이름이 비슷했었고 ,

안드로메다 아이가 붙여진  책 이름 이었다.

화성에서 온 아빠 금성에서 온 엄마 안드로메다 아이.

예전에 읽은 책은

남자와 여자의 근본적인 차이에 관한 이야기와 소통에 도움이 되는 노하우였다면

이책은 가족이 불통에 빠진 근본적인 원인을 정리해주고,

남자와 여자의 근본적 차이에 초점을 맟춰

부부간의 소통에 도움이 되는 노하우를 알려주며 ,

내가 꼭  이 책을  읽고 싶었던 이유인

부모와 아이들과의 소통 문제를  점검하고 당장 효과를 볼 수있는 솔루션을 제시와

가족 구성원들이 모두 행복해지는 해피엔딩 전략이었다.

이 책의  김대현 저자는

강의 하나로 대한민국을 평정한 스타 강사이자

대한민국 제1호 가족소통 전문가이다.

그의 강의는  재미있고 웃음이 넘치지만 웃어 넘길수 없는 명쾌하고,

강력한 메세지를 동반하고 있다는 것이 특징이라고한다

소통은 용기로 시작해서 사랑으로 열매 맺는다.

꼭 기억할 말이 아닌가~~

"도대체 말이 안 통하는데 어떻게 해야해요?"

가장 많이 쏟아지는 질문이라고 한다

나 역시 결혼 후 이런 마음로 비슷한 책을 읽은 적이 있지 않은가

연애 때는 느끼지 못했던 것들이 결혼 후 신혼생활을 하면서

성인이 되기까지 자라 온 서로 다른 환경으로  다른 생활 습관과 생각의 차이에

그리고 맞벌이를 하며 부딪치는 여러가지 문제점으로 불통이 되어가고 있을때

이 책을 여러번 읽고 마음을 다스리며 답답한 마음을 풀었던 적이 기억이 난다.

나와 신랑이 가정의 안정과 행복을 찾을 수있었던 건

서로 다름을 인정하고, 이해해주며, 서로의 조력자가 되어 준 이유인것 같다.

아이가 태어나고 자라면서 또 서로 다른 양육방식과 생각의 차이를 느낄 때도 역시

다른 양육방식에 대해

질책하기보다는 지켜봐주며  같은 마음으로 가기 위해 많은  노력을 하는 것 같다.

하지만 지금도 앞으로도  계속 많은 노력을 해야만 우리 가정의 행복이 지켜지기에

그리고 가장 힘들고 어려운 아이와의 소통과 양육의 문제를

좀더 편안하게 느끼며 ,

지혜롭게 해결하기위해........이 책을 읽고자 했다.

김대현 저자는

chapter 1.한집에 사는 외계인들

2.우린 다른종족이야

3.넌 어느 별에서 왔니?

4.우리의 우주를 위하여 라는

큰 제목과 소 제목의 많은 이야기들로  내용을 구성해 나간다.

읽는 내내 동감할 수 밖에 없는 이야기들과

또 아직도  알면서도 하지 못하는 나의 부덕함과

절대로 잊지 말아야 할 마음가짐들을 하나하나 정리하며,

우리가 가족안에서 어떤 관계를 맺었고,

어떤 감정을 경험하였는가는 평생 동안 우리를 따라 다닌다.

가족 관계가 어떤 틀이었는가 따라 이후의 수많은 인간 관계가 형성되기도 하며,

따라서 가족은 행복인 동시에 불행의 시작일 가능성도 있고,

집은 둥지가 될 수도 있고 굴레가 될 수도 있다는 것

저자가 부모님들에게 꼭 하고 하고 싶은 이야기

바로 부모님들이 아이들은 병들게 하고 있다는 것.

강요에는 미래가 없다.

부모가 할 일은

아이가 스스로 자신의 길을 찾을 수 있도록 지켜봐주고 도와주는 것

그리고 아이가 소중하다면 무조건 기다려주는 것 .

자녀의 자존감은 부모와의 관계에서 형성되며,

부모의 생각과 행동이 아이들의 자존감에 있어 높낮이를 결정한다고 .....

정말 많은  이야기들이 있다.

가정의  행복을 지켜가고 그 안에서 자녀들의 꿈을 키워주고자 하는 부모님들이라면

이 책을 읽어 보지 않고서 같이 많은  이야기를  할 수 없을 것 같다.

그리고 쉽고도 어려운 가족 소통의 문제를

말 한마디와 생각하나가

마법처럼 가족과 가정을 바꿀 수 있다는 말을 기억하며,

이 책을  정리 하고자 한다.