매운 꿀은 없나요 달팽이 과학동화 1
김용란 글, 서은영 그림 / 보리 / 2000년 2월

달팽이 과학동화를 전집으로 구입하고 난후 아이가 제목만 쭈욱 훑어본 뒤에 제일 먼저 골라낸 책이 바로 이 책이었다. '매운 꿀'이라는 엉뚱한 단어가 신기했던가 보다. 지금도 제일 재미있다며 곧잘 꺼내어 들곤 낄낄거린다.

이 책을 읽다가보면 맛을 표현하는 여러가지 말들이 어떻게 생겨났을까 하는 궁금함이 문득 들때가 있다. 군침을 돌게하는 단맛, 호~오 매운맛,혓바닥이 뻣뻣해지는 떫은 맛, 입안 가득 침이 고이는 신맛, 짠맛, 쓴...

어쩜 이리도 자연스럽고 정확한 표현이 또 어디에 있을까? 맛을 혀로 느끼면서부터 들어왔던 단지 그 익숙함 때문은 아닐텐데... 어쩌면 ' 우리 몸이 음식하고 이야기를 나누기 때문'이라는 이 책의 부연 설명이 그 궁금증을 달래줄 수 있진않을까?

짠 음식만 먹고 살던 바다속 거북이가 땅위로 맛있는 음식을 구하려 오자 짓꿎은 여우가 거북이를 놀려주려한다. 달콤한 꿀을 매운 맛이라고, 매운 고추는 단 맛이라고, 석류의 신맛을 쓴 맛이라고, 쓰디 쓴 씀바귀를 신맛이라고, 덜 익은 땡감은 고소한 맛이라고 거짓으로 속이게 된다. 아이들은 거북이의 맛을 보는 이야기에선 그 웃음을 참을줄 모른다. 아이들이 알고있는 입맛과는 다른 엉뚱한 말이 그렇게 신기하고 재미있는가 보다.

'고추는 무척 달아, 화끈화끈, 아이고 달다!' '에,퉤퉤. 아이고 고소해!'
가끔씩 김치를 먹다가 호호거리며 '아이고 달다 아이고 달다!' 시끌벅적 요란을 떨며 장난을 치는 아이들은 이 책의 거북이를 영원히 잊지않을 듯 싶다.