침 튀기지 마세요 - 마주이야기 시 1
박문희 / 고슴도치 / 2000년 8월

아이들로 인해 그림책 세상에 발을 들여 놓게된 저에겐 언젠가부터 꽤 소중한 수첩이 하나 생겼어요. 바로 꼭 구입하고픈 책의 목록을 적어두는 수첩이지요. 신문이나 잡지에서 고르고, 입소문으로 소개 받고, 인터넷에서 독자들의 생생한 추천글을 보면서 하나하나 추가하며 또 다른 재미를 갖게하는 수첩입니다. 어쩌다 책을 구입하게 될때면 그 수첩을 뒤적이며 고민하게되는 머리아픈 즐거움도 빼놓을수 없지요. 이 <침 튀기지 마세요>는 몇번이나, 저의 그 도서구입 목록에서 한참의 망설임 끝에 미루고 미루어왔던 책이예요. 얼마전에야 겨우 구입을 했는데요. 지금까지 미루었던게 너무나 너무나 후회가 되네요.....^^

'아이들은 모두 시인이다.'라고 하셨던 이오덕 선생님의 말씀이 생각납니다. 참말 아이들은 위대한 시인이네요. 아침 이슬처럼 맑고 영롱한 아이들의 이야기가 너무나 예쁘고 귀여워서 그만 깨물어 주고 싶을 정도예요. 아이들과의 마주 이야기! 문득 문득 아이들의 엉뚱한 생각에 놀랄때가 있었는데 저는 지금까지 무심하게도 흘려버리고 살았네요. 이 책은 저에게 또다른 수첩을 갖게합니다. 이제부터라도 세아이의 예쁜 마음을 놓치지 않고 담아 놓을래요.

/ 목하고 엉덩이 하고는,/ 무슨 상관이 있는거야?
/목이 아프면, / 목에다 주사를 맞아야 되는 것 아니야?
/목하고 엉덩이하고 상관이 없으면,
/목이 아픈데, /왜 엉덩이에다 주사를 맞는 것이야. /

ㅎㅎㅎ 아이들이 박장대소하였던 이야기입니다. 저도 그런생각을 했다면서 그 아이의 심정을 이해하고도 남는다는 표정을 짓던걸요. 어른들이 지은 동시집과는 다르게 아이들이 애착을 가지고 들여다보는 책입니다.