눈사람 아저씨 - 마루벌의 좋은 그림책 14 마루벌의 좋은 그림책 14
레이먼드 브릭스 그림 / 마루벌 / 1997년 7월

항상 글자에 쫓겨 그림의 참다운 맛을 음미할수 없었던 나에겐 참으로 특별한 책이다. 아이들과 함께 그림을 들여다보며, 그림만으로 이야기를 할수가 있었다. 한 컷의 그림을 두고도 아이들과 나의 생각이 저마다 다 달랐다. 이런 많은 사람들의 각기 다른 생각들을 사로잡고 그들의 마음속에 한결같은 아름다움과 따뜻함을 심어주는 동화 작가들은 아마도 천사가 아닐까?

겨울에는 내도록 눈을 기다리며 펼쳐보던 눈사람 아저씨! 눈이 귀한 부산의 아이들을 무던히도 애태우던 눈사람 아저씨였다. 이 책은 눈이 내리는 추운 겨울 이야기지만 차가움과는 거리가 먼 난로불의 따스함이 은근하게 담겨있는 책이다. 그러나 찜통 더위를 예고하듯 벌써부터 숨막히게하는 5월의 한낮에 펼쳐들면 눈사람의 차가운 감촉이 손 끝에 전해져 오는 정말 신기한 책이다.

눈사람을 만들어 놓고는 잠들때까지 눈사람을 걱정하는 아이의 마음을 5컷에 담아놓앗다. 아이의 안타까움이 가슴으로 전해져온다. 9시 경에 잠들지만 11시 경쯤에 다시 눈을 뜨는 아이. 눈사람을 걱정하는 아이의 순수함이 눈사람을 깨어나게한다. '저벅저벅' 발자욱을 찍으며 걸어들어오는 눈사람 아저씨! 우리 아이들은 몹시도 부러운가보다. 눈사람과 악수를 나누는 아이와 눈사람 아저씨가....

눈사람 아저씨와의 짧은 하룻밤 이야기. 아이의 배려와 깊은 사랑이, 눈사람 아저씨의 초월적인 사랑이 너무나도 아름답게 그려진 이야기를 보며, 크리스마스가 되면 산타 할아버지를 기다리는 마음처럼 겨울이 되면 하얀 눈사람 아저씨와의 아름다운 만남을 고대하는 아이들과 함께 기도를 한다. '눈사람 아저씨! 무더운 여름이지만 오늘밤 꿈에 좀 오시면 안될까요?'