달콤해요 - 감각 ㅣ 말 배우기 그림책
최형미 지음, 이영림 그림 / 크레용하우스 / 2020년 8월

어느 날 아이를 목욕시키다가 찬물이 아이의 배에 닿았는데 아이가 "으으~ 시원해"라고 말했다. 이 온도면 '차가워'라고 말하는 게 맞을 텐데 하고 생각하며 감각에 대한 말을 자세히 알려줘야겠다고 다짐하던 중에 크레용하우스에서 [반가워]에 이어 [달콤해요]가 출간되었다는 소식을 듣고 아이와 함께 읽어보았다.

사과를 한입 베어 물고 입맛을 다시는 모습에서 달콤함이 느껴지는데 우리 아이가 좋아하는 보라색이라 그런지 그 달콤함이 배가 되는 기분이다.

​

이전 책과 마찬가지로 최형미 선생님이 글을 쓰시고 이영림 선생님이 그림을 그리셨다. 가족끼리 떠난 바다 여행의 스토리를 따라 상황에 맞는 기분과 느낌을 표현했고 따뜻하고 세심한 표현력의 그림은 아이가 내용을 더 이해하기 쉽게 그려져 있었다.

​

왼쪽 페이지에는 바다여행을 갔다 집에 돌아와 쉬는 이야기가 담겨있고 오른쪽 페이지에는 여행 중 경험에 대한 느낌이 적혀있고 그에 맞는 그림이 그려져 있어 추상적인 느낌에 대해 더 정확하게 알려준다.

​

우선 아이와 책을 한번 쭉 읽어 보고 함께 지난달 바다에 갔던 사진을 보며 같은 상황의 사진에서 해당 느낌을 말로 들려주었다.

아무래도 과거에 경험했다고는 하지만 현재 직접 경험한 것과 감각을 이해하는 것이 다르기 때문에 아이와 놀이 활동을 통해 책 내용을 확장시켜 보았다.

아이가 헷갈려 하던 온도에 대한 감각과 관련된 말을 익혀보기로 했다.

​

뽀로로 인형을 우유팩에 넣어 얼려 아이에게 보여주었다. 처음 보는 뽀로로의 모습에 흥미로워하며 포비 인형을 데리고 왔다. 아마도 포비가 구해줄 것 같았나 보다.

우선 얼음에 갇힌 뽀로로를 들어보기도 하고 만져보기도 하며 '얼음 차가워'를 알려주었다. 그러고 나서 '우리 뜨거운 물을 부어서 뽀로로를 구해주자'라며 빈 약병에 아이가 만져도 될 만큼의 뜨거운 물을 담아 만져보게 하며 '약병 뜨거워'를 알려주었다. 뽀로로를 향해 약병의 물을 쏘며 얼음이 녹는 걸 함께 지켜보았다. 볼에 담긴 물에 손을 담가보며 '물 시원해'라고 알려주었다.

​

이 외에도 어두워요, 눈부셔요, 부드러워요, 까끌까끌해요, 따뜻해요, 달콤해요, 조용해요 같은 명암, 촉감, 미각, 청각과 같이 아이가 느낄법한 감각에 대한 그림과 재밌는 이야기가 적혀있다.

​

추상적인 감각들에 대한 말들을 놀이 경험과 이 책을 활용하여 아이에게 알려준다면 즐거운 경험과 함께 아이의 언어발달도 금방 성장할 것이다. ​

​

*위 포스팅은 도서만을 무상 제공받았으며, 직접 읽고 솔직히 쓴 서평입니다.