좋은 디자인은 내일을 바꾼다 - 꿈꾸는 사람들을 위한 디자인의 멋진 질문들 아우름 41
김지원 지음 / 샘터사 / 2019년 11월

지난 가을 어느 날,

스페인 디자이너인 하이메 아욘의 전시회에 갔다.

미술 전시회는 간혹 보러 다녔지만,

디자인 전시회는 그 때가 처음이었는데

심미성과 실용성이 결합된 기발한 작품들을 보며

디자인 분야에 대해 매력을 느꼈다.

그 후 디자인에 대해 이전보다 관심을 갖게 되었는데

마침 이번에 샘터에서 『좋은 디자인은 내일을 바꾼다』라는 신간이 출판되었길래

흥미롭게 읽었다.

이 책을 쓴 김지원 작가는

한국 공예 디자인 문화진흥원 팀장으로

디자인에 대한 연구와 실무를 겸하며

디자인과 상품 문화에 대한 글을 써오신 분이라고~

책을 읽기 전 "디자인이란 과연 뭘까?"라는 질문을 스스로에게 던져봤다.

평소에는 잘 알고 있다고 생각해도

막상 정의하기는 쉽지 않은 일상 속 많은 단어들처럼

"디자인" 쉽게 정의할 수가 없었는데 책을 읽다보니

작가가 정의한 디자인에 관한 설명이 눈에 띄었다.

디자인은 물건이나 서비스의 가치 그 자체, 또는 그러한 가치를 만들기 위해 계획하고

만들어가는 과정 전반에 폭넓게 사용된다고 볼 수 있습니다.

결국 디자인은 무언가를 유용하게 만든다는 의미의 '개발'과 비슷한 뜻으로 간주해도 좋을 것 같습니다.

출처 입력

이런 기본적 정의를 토대로

작가는 디자인에 관한 많은 예와 인용을 통해

우리 사회 곳곳에 숨어있는 디자인의 영역과 의미, 디자인이 가진 힘과 영향력 등에 대해

이야기한다.

책을 읽다보니 내가 이제껏 알고있던 "디자인"에 대한 이해와 영역이

지나치게 협소하다는 사실을 깨닫게 되었고

디자인이 우리 일상에 미치는 크고 작은 영향력에 대해 생각하게 되었다.

노먼 포터의 말대로 디자인은

"사회 구성원들이 추구하는 삶의 가치를 만들고 표현하는데 필요한 도구와 방법이 되어줄 만큼"

광범위한 의미로 사용된다는 것과 디자인은 우리가 만들어가는 삶의 모습을 반영하며 창의적인 문제 해결 과정이라는 사실에도 공감할 수 있었다.

이 책에서 좋은 디자인과 나쁜 디자인에 대해 작가가 말한 부분도 인상적이었다.

나쁜 디자인은 "정체가 불분명한 디자인 사물들"로

이들은 "잡초처럼 번식력이 강하여 소비자의 취향을 대량으로 섭취 혹은 낭비"시키며

"삶에 이로운 디자인의 성장과 확산을 방해할 수도 있"다고 한다.

반면에 "좋은 디자인은 좋은 삶을 만든다"고 작가는 강조한다.

작가에 따르면 좋은 디자인이란

"주변 환경과의 조화를 이루며 삶의 풍경을 만드는 하나의 아야기가 된다"고 한다.

디자인을 그저 심미적, 실용적 관점에서만 이해해온 내게

작가가 말한 좋은 디자인과 나쁜 디자인의 정의와 영향력은 디자인의 중요성에 대해 새로운 시각을 갖게 해주었다.

그저 미술 용어라 생각했던 디자인이

삶의 환경이나 나와는 다른 사람들에 대한 배려, 가치 발굴, 새것과 옛것의 조화, 의사 소통의 도구가 될 수 있다는 사실에 대해서도 깨닫게 되었다.

책제목 처럼 좋은 디자인은 내일을 바꿀 뿐만 아니라

개개인의 삶의 태도나 마음가짐,

또 주변 사람들과의 관계까지도 바꿀 수 있을 거라는 생각이 들었고

"기술 자체는 아무것도 아니고 중요한 것은 그 기술을 활용하는 사람들"이라는 스티브 잡스의 말처럼

궁극적으로 중요한 것은 결국 디자인을 활용하는 개개인의 태도임을 알게 되었다.

나는 문제를 해결할 때 절대 아름다움에 대해 생각하지 않는다.

나는 문제 해결 방법만을 생각한다.

그러나 내가 일을 마쳤을 때 그 해결책이 아름답지 않으면 그것이 잘못된 것임을 안다.

-버크민스터 풀러

디자인은 그것이 실패하기 전까지는 우리 눈에 보이지 않는다.

브루스 마우

사람은 사물을 창조하고 그 사물을 통해 다시 영감을 얻는다. 우리의 기억을 깨우는 사물의 의미는 거기에 있다

셰리 터클

예술은 질문을 내놓지만 디자인은 해결책을 내놓는다

존 마에다